2024年京都ベストグルメ! 関西ライターが絶賛した美味な店5選【京都の旅グルメ】
●関西在住ライターが2024年に京都で取材した名店の中から本当に美味しかった店をまとめました。
独特のグルメ文化が浸透し、旅をする人をも魅了する京都。京都へ行った際、どこでご飯を食べようか、とても迷いますよね。 老舗の贅沢すぎる「穴子天丼」を見る そこで、関西在住のフードライターが2024年中に取材した店の中から、印象に残る美味な店をピックアップ。老舗揃いの京都からどの店が選ばれたのか、ぜひお出かけの参考にしてみてください。
地元の人に愛されるだし巻き専門店『柴半』
京都・二条城の近く、堀川丸太町の交差点から少し西へ進むと現れるのがだし巻き専門店『柴半』。昔ながらの外観で、地域密着の温かい雰囲気が漂います。店内に入るとすぐに商品カウンターがあり、ずらりと並ぶ立派なだし巻き玉子が目を引きます。地元の人が普段使いに訪れるだけでなく、観光客も多く立ち寄る人気店です。
『柴半』の名物は、なんといっても「だし巻き玉子」。ダシの風味が染み込んだしっとりとしただし巻きが、一本丸ごと販売されています。単品は450円に対して、白米やエビフライなどのおかずもついたお弁当は、150円追加するだけでOK。このご時世、なんと太っ腹なのでしょうか。地元の人に愛され、人気があるのも納得です。 ●SHOP INFO 柴半 住:京都府京都市上京区日暮通丸太町上る西入西院町746-49 営:10:00~19:00(弁当は11:00~13:30) 休:日曜日 電:075-822-5562
満足度MAXの人気土鍋カレー『CLAY POT CURRY OHMIYA』
京都の新京極商店街に店を構える『CLAY POT CURRY OHMIYA』は、京漬物の老舗がプロデュースしたユニークなカレー店。ガラス張りで明るい店内は、商店街を一望できる開放的な雰囲気が魅力です。観光客はもちろん、地元民のリピーターも多く訪れる人気店です。
こちらでぜひ注文したいのは、「牛バラ肉のデミグラス煮込みカレー」。20種類以上のスパイスを使用した欧風カレーは、ブイヨンをベースにじっくり煮込まれており、コクとスパイス、辛さのバランスが絶妙なのです。土鍋で提供されるため、最後までアツアツ! 主役の牛バラ肉が迫力満点で、その柔らかさも絶品です。 ●SHOP INFO CLAY POT CURRY OHMIYA 住:京都府京都市中京区新京極通り六角下ル桜之町438-1 辨天堂ビル2F 営業時間:11:30~15:00、17:30~20:30(土日11:30~15:30、17:30~20:30) 定休日:不定休 電話番号:050-5600-8056