ニンニクの香りが食欲をそそるエリンギの炒め物。パン粉のカリカリ食感がポイント
料理研究家・大庭英子さん考案の「エリンギのガーリックパン粉炒め」をご紹介。ニンニクとパン粉が、エリンギの風味と食感を引き立てます。ごはんにもお酒にもよく合うレシピです。 【写真】ニンニクの香りが食欲をそそります
ニンニクの香りとパン粉のカリカリ感がアクセント
食欲をそそられる香り豊かな炒め物です。
●エリンギのガーリックパン粉炒め
【材料(4人分)】 ・エリンギ 1パック(大2本) ・ニンニク 1かけ ・オリーブオイル 大さじ2 ・パセリのみじん切り 大さじ2 ・生パン粉 1/2カップ ・塩 小さじ1/4 ・コショウ 少し ・レモンのくし形切り 2切れ
【つくり方】
(1) エリンギは根元のかたい部分を少し切り落とし、半分の長さに切って半割りにし、縦1cm幅に切る。ニンニクは薄切りにする。 (2) フライパンにオリーブオイル、エリンギ、ニンニクを入れて火にかけ、中火でしんなりするまでよく炒める。 (3) パセリ、生パン粉を加えて香りよく炒め、塩、コショウで味をととのえる。器に盛り、レモンを添える。 〈ポイント〉 まずはエリンギとニンニクをオリーブオイルで炒め、香りを立たせる。 〈使いきりメモ〉 エノキダケ、エリンギ、シイタケ、しめじとも、天ぷらにしたり、鍋の具にしたり、チーズやマヨネーズをのせてオーブントースター焼きにします。少し残ったら、エノキダケとしめじは小房に分け、エリンギとシイタケは薄切りにし、冷凍庫へ。半解凍して、ニンニク炒めやみそ汁にします。単品で使うほか、ミックスさせてもよいでしょう。
ESSEonline編集部