【基本の料理レシピ6選】これでプロ級のおうちご飯! 寿司屋の玉子焼き、惣菜屋のポテサラ、蕎麦屋のかき揚げ
●玉子焼き、ポテサラ、唐揚げ、基本の家庭料理をプロの味にする方法とは? 食楽webの人気連載「基本の料理」レシピ6選を一挙ご紹介!
料理研究家が家庭の定番料理を作ったら……。プロならではのポイントを押さえたレシピに目から鱗! プロ級のおうちご飯! 寿司屋の玉子焼き、惣菜屋のポテサラ、蕎麦屋のかき揚げ 玉子焼きは寿司屋の味に、ポテサラは懐かしの惣菜屋の味に、唐揚げはいつでもジューシーに……。食楽webで紹介してきたフードクリエイターユニット「東京ソロごはん。」による連載「基本の料理」から、ちょっとした工夫で叶うプロ級のレシピを6品、ご紹介。保存版必至ですよ!
ふんわり、しっとり出汁のきいた「お寿司屋さんの玉子焼き」
朝食やお弁当の定番玉子焼き。熟練の寿司職人が焼くような「ふんわりしっとりした食感で、出汁が効いた甘い玉子焼き」です。
ポイントは、だし汁にあらかじめ砂糖をしっかり溶けるまで混ぜ合わせること。そして焼くときは、焦げることを恐れず、中火にかけ、巻くたびに油をしっかり引けば、艶やかでふんわりと仕上がりますよ。
余り野菜が蕎麦屋の天ぷらになる! 絶品「かき揚げ」
「かき揚げ」は、冷蔵庫の余った野菜で作ることが多いですが、お店で食べるような“サクサク感”を出したり、揚げているうちにバラバラに離れてしまわないようにするには、すごく難しいもの。 専門店級の仕上がりにするための押さえたいポイントは3つ。 ・具材のサイズを揃えて切る ・具材全体に小麦粉をあえる ・衣は冷水を使って酢を入れる 下準備をしっかりしておけば、誰でもサクサクのかき揚げを再現できますよ。
濃厚でクリーミー! 「お惣菜やさんのポテトサラダ」
お惣菜やさんでつい買ってしまう「ポテトサラダ」。しっとり濃厚で、クリーミーなあの舌ざわり。家でも再現出来たら良いなぁと思ったこともあるでしょう。
実は、じゃがいもの品種選びからポテサラづくりは始まっています。そして、あのなめらかさを出すのは、牛乳がキーポイント! マヨネーズは熱に弱いので、粗熱が取れてから入れると味が整います。
これを覚えておけば一生困らない基本のだしと味噌汁の作り方
普段は、「顆粒だし」や「だしパック」など便利な商品を使っているという人も、一生もののレシピとして“だし”の取り方をマスターしてみませんか? カツオや昆布から取る出汁はまた一味違います。おいしく作るポイントは、火加減。沸騰させてしまうと、旨味や香りが飛んでしまいます。完成までに、ひと手間、ふた手間とかかりますが、とても贅沢で、愛おしい時間となるでしょう。