目の前で調理してくれる〈コンラッド東京〉の“神戸ビーフと松茸の鉄板焼コース”で、秋の美食を堪能!
秋の味覚といえば、滋味たっぷりのキノコ。炒めれば香りがたつし、煮れば出汁を吸って深みが増すし、揚げれば味わいがギュッと閉じ込められる。“秋の味覚の王様”とも称される松茸は、キノコの中でも際立つ食味だけれども、なかなか食べる機会がない。でも、〈コンラッド東京〉の日本料理〈風花〉で提供されている“神戸ビーフと松茸の鉄板焼コース”(5万8000円)なら、松茸に加えて神戸ビーフまで堪能できる!
日本料理〈風花〉は28階に位置し、東京ベイと浜離宮恩賜庭園が奏でるパノラマビューを楽しめるレストラン。旬の食材を使った滋味溢れる会席料理、新鮮な魚介類や江戸前鮨を味わえる鮨カウンター、そして、数々の銘柄牛に舌鼓を打てるわずか9席の鉄板カウンターが設けられている。
鉄板焼料理長を務めるのは曽我正彦さん。外資系ホテルの名門鉄板焼店での修業経験が長く、自身でレストランを経営していたという経歴もある。
“神戸ビーフと松茸の鉄板焼コース”は、先附、凌ぎ、スープ、サラダ、強肴、メイン、食事、甘味といったフルコース仕立て。2人分合わせて、神戸ビーフは約300g、松茸は約200gも使われるという贅沢ぶりで、どれも極上のひと皿に紡ぎ上げられている。
最初に提供されるのは“神戸ビーフ胡麻ユッケ”。旨味が強い神戸ビーフの“リブかぶり”を60℃でじっくりと低温調理した。胡麻の風味が神戸ビーフのとろっとした脂に符合して、食欲をかき立ててくれる。
“神戸ビーフのたたき”は、脂が乗ったサーロインとやわらか~なカイノミを食べ比べできるのが嬉しい。ニンニク、生姜、山葵と3つのコンディメントが添えられている。どちらの肉にも味がついているので、最初はそのまま食べ、次に薬味を加えると、より美味しく食べられる。
松茸の底力を感じられるのが、“松茸と和牛のコンソメ”。松茸からあふれ出る幽香がとても素晴らしく、和牛の澄んだ味わいが口中に広がっていく。希少部位のひとつ“フィレミニヨン”も実に旨い。