ゴルフが健康長寿にいい理由。50代の女子大生が学ぶゴルフとリハビリテーション
昨年4月に、筑波大学社会人大学院の”女子大生”になった週刊ゴルフダイジェスト編集部Y。前回の「老年学」に続き「医学リハビリテーション」の授業を学び、考えた、高齢者への健康・認知症対策への「ゴルフの効用」について。
「サルコペニア」という言葉をご存知だろうか? 一般の方にはあまり馴染みがないと思われるが、これは今後の高齢者対策に大事なキーワード。 加齢にともない全身の筋肉量と筋力が自然に低下し、運動機能も低下した状態のこと。これは、転倒、骨折のみならず要介護状態、生命の存続にもつながる。しかも骨粗鬆症と併存率が高く、認知症とも介在する要因が類似しているという。メカニズムは様々な加齢変化が要因であるが、近年、これが解明されつつあり、単なる老化現象ととらえず、そのメカニズムに対抗していくことが必要であり、それには運動と栄養が大事だとデータが示す。 ここで「ゴルフ」だ。健康における歩行の効果が言われて久しいが、そもそもゴルフに歩行は必須であるし、それ以外にも総合的トレーニング(体幹、下肢、腕、全身の筋力維持+体力維持)を含むスポーツである。細かく考えると、ティーを刺す、ボールを拾う、グリーン上でラインを読む、カートの乗り降りなどの「立ち上がりトレーニング」と同等の動きも入っている。何よりクラブを振る行為自体で、背筋、腹筋、お尻・太ももなどの様々な筋肉を使い、体幹、バランス感覚など「姿勢の維持」が必要な動きが入るし、パッティングなどは繊細なタッチ(指先の筋肉)も使う。また、素振りだけでも毎日取り入れるとよい運動になり、何より上達にもつながる。そして大事なのは、何かを続けられる面白さや仲間。ゴルフにはその両方が存在することだ。 「栄養」について。以前「元気な80代対談」で取材したプロゴルファーの陳清波さんとプロスキーヤーの三浦雄一郎さん(当時80代半ば)は、お二人とも朝食でほぼ毎日ステーキなどの肉を食べると言っていた。そのほか、高齢現役ゴルファーである「エージシューター(自分の年齢より少ないスコアでラウンドする)」たちも、多くが食事に「肉」や「牛乳・ヨーグルト」を取り入れて、3食しっかり摂る規則正しい生活をしており感心することが多かった。高齢者は若年者より積極的にタンパク質を摂取することが必要。そこにモチベーションがあればなおよい。「やりたいこと・目標」につながる食事だ。 また認知症の進展を防ぐために早い段階で介入できるものとしても「運動」の効果は研究されており、あらゆる可能性が示されていると聞くと希望が湧く。認知機能には、筋力だけでなく二重課題処理能力の低下も関係するそうだ。そのため、デュアルタスク(二重課題)を加えた運動を行うといいとのこと。これもゴルフにはあるのではないか。 高齢者には特に、種目に関わらず継続運動を指導しサポートすることが肝心だが、このために「楽しい」「上手くなりたい」の心理的効果は使うべきだと思う。たとえば94歳のとき、転んだ老人を助けて腸骨を骨折したが、「ゴルフがしたい」ためにリハビリに尽力した‟エージシューター”の星、植杉乾蔵さん。実際、3カ月でゴルフを再開、ホールインワンを達成したことが、1つの実証ではないか。