【池袋グルメ】まるでステーキ!?池袋ハンバーグの四天王の一つ『宮崎亭』の“塩で食べるハンバーグ”の魅力とは?
●東京屈指のハンバーグ激戦地として知られる池袋。その池袋で、ハンバーグ四天王の一角に数えられる名店『宮崎亭』に行ってきた。
東京・池袋といえば、多種多様な飲食店がひしめく街。しかしハンバーグマニアの間では、「ハンバーグの名店が多い街」として知られています。明確な定義はないものの、俗に“池袋ハンバーグ四天王”とされているのが、『キッチンOh! Way』や『UCHOUTEN』、『キッチンチェック』。そして今回紹介する店も、四天王の一角と言われるお店です。それが池袋西口にある『ハンバーグ・ステーキ宮崎亭』です。 肉汁したたる『宮崎亭』のハンバーグの画像をもっと見る
『宮崎亭』は、宮崎県のブランド牛・宮崎和牛を使った贅沢なステーキやハンバーグが食べられるお店で、記念日や誕生日に使われることが多い、ちょっぴり高級系のレストラン。ただ、土日祝にはランチ営業もやっていて、贅沢な宮崎和牛をリーズナブルにいただけます。 筆者もとある休日、そのホリデーランチを目当てに13時半ごろ訪れてみたのですが、ちょっとドン引くくらいの長蛇の列(写真参照)ができていました。筆者はその最後尾についたのですが、その瞬間、お店の中からスタッフの方が出てきて、筆者の後ろに看板を置いていきました。そこには「本日分は完売しました」という文字が……!
そう、筆者はラッキーなことにギリギリセーフだったのです。しかし、まだ昼営業の終了時刻(14時半)より1時間も前。筆者の後からもお客さんが何人もやって来ましたが、その立て看板を見て、「あ~」とか「う~」とか言いながら残念そうにリターンしていきました。 つまり、『宮崎亭』でランチハンバーグを食べたい場合、13時前には並んでおくのがベター。それくらい大人気の『宮崎亭』のハンバーグ。いざご紹介していきましょう!
塩で食べる宮崎和牛のハンバーグの味わいやいかに?
さて、13時半に最後尾に並びはじめ、入店できたのはなんと14時20分でした。50分間も並んでいたことになります。正直、途中で「長いなぁ」と感じましたが、休日にせっかく並んでギリで入れた幸運も手伝ってか、疲れはさほどなし。とっておきの宮崎亭ランチタイムをゆっくり楽しみたいと思います。 ちなみに、待ち時間は長いですが、並んでいる間にメニューを渡され、入店前に注文を聞いてくれるので、入店してから料理の提供まではとても早いです。『宮崎亭』のホリデーランチメニューは、和牛ハンバーグ、和牛ステーキ、さらにその両方を楽しめるコンボセットがあります。 今回のお目当ては「和牛ハンバーグ」。これは大きさに種類があり、140g(1430円)、180g(1760円)、220g(2090円)、さらに180g×2のダブル(3080円)といった具合です。ちなみにお店のオススメは180g以上ということでした。 そして、『宮崎亭』の最大の特徴は、先述のとおり宮崎県産の和牛を使用していること。その和牛本来の味わいを楽しんでもらいたい――との思いから、こちらのハンバーグはつなぎを最低限しか使っておらず、また、コショウやナツメグといった香辛料も使用していません。