立ち食いでも豪華!東京、珠玉の立ち食い蕎麦3店 大粒の牡蠣蕎麦が1000円以下の衝撃
蕎麦界にあって忘れちゃいけないのが立ち食い蕎麦。気軽に楽しめるとあってマニアもいるくらいです。立ち食い店で叶えられる豪華蕎麦をご紹介します! 【画像ギャラリー】チャーシュー?この具材はラーメンみたいだ!「コテリ」という温蕎麦
プリップリの大粒牡蠣と上ミノ奇跡の立ち食い蕎麦『豊はる』@小川町
見て!牡蠣と上ミノが蕎麦の上で出逢ったよ。もうすぐオープン2周年。やわらかく煮た豚バラ肉やパイカ(豚バラ軟骨)という名物トッピングがありながら、「毎月新作リリースを自分に課している」と店主の西村さんは、個性派メニューを生み出す。 海藻がこれでもかとのる「三陸そば」、ダジャレが光る「せりせせりそば」など提供が延長されるものも多いから、品目が多くて券売機はもうカオスだ。 牡蠣と上ミノそば950円 年明けもしばらく提供予定の牡蠣&上ミノは、カツオ節、宗田節、焼きあごで取る濃厚ダシのツユと見事な調和を見せる。田舎蕎麦用の粉を多く配合した麺も力強い。いやはや、千円でお釣りが来ちゃうとは! 蕎麦はもちろん、きしめんもおいしいですよ。 [住所]東京都千代田区神田小川町3-11-10只野ビル1階 [電話]03-6826-9426 [営業時間]6時半~18時(土・祝は~15時) [休日]日 [交通]都営新宿線小川町駅B7出口から徒歩6分
ラーメンファンの心もつかんだ20年続く名作種もの『a la 麓屋』@三田
店主の尾谷さんはフレンチ出身。かつて青山にあったフランス料理店「麓屋」が〆に出していた蕎麦をより気軽に楽しんでもらおうと、20年前に独立開業した。店名は"麓屋風"を意味する。 「コテリ」は、こってり系ラーメン店がひしめく三田で生き残るために考案された一杯だ。カツオ節の厚削りと昆布、干し椎茸でとったダシ、醤油の香り高いかえしのツユに、黒胡椒を効かせる。 コテリ990円 北海道産蕎麦粉の麺は立ち食いとは信じがたいクオリティ。具はチャーシューと煮卵、ガーリックチップと揚げ玉がアクセントになって蕎麦とラーメンのハイブリッドな旨さを堪能できる。20年愛される妙味に拍手。 麺は茹でたて、天ぷらは揚げたてを絶対に守っています。 [住所]東京都港区芝5-26-10 [電話]03-3451-6882 [営業時間]11時~14:25、17時~20時50分LO [休日]水午後、土・日・祝 [交通]都営三田線三田駅A5出口から徒歩2分、JR山手線ほか田町駅三田口から徒歩5分
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