コメの品薄、いつ解消?「新米」収穫順調も価格は上昇 “コメ離れ”懸念も…
日テレNEWS NNN
「新米」の収穫が始まっています。コメの品薄が続くなか、待ち望んでいる人もいると思いますが、新米が入荷し始めた店では軒並み価格が上がり、去年の倍だという店もありました。 ◇ 「コメの品薄」。街の人に聞いてみると… 「きょうおコメ買う気ないけど、あったら買っちゃうかも」 「10キロ買っとけばよかった。いつも5キロだから」
4児の母 「とりあえず5キロのストックあったので、それを使いつつ、次(コメが)出てくるときまで冷凍チャーハンとか麺類でしのごうかな」 中華料理店を経営している男性は、最近、お客にある傾向があるといいます。 中華料理店を経営 「ご飯おかわり自由にしているので、最近はおかわりせずに帰ってくれている感じはあるので…」 客側の気遣いでしょうか。「ご飯おかわり自由」の店の悩み。
東京・渋谷にある飲食店「挽肉と米」で提供されているのは、店内で挽いた牛肉100%のハンバーグ。そのハンバーグを引き立てるのは「羽釜」でふっくら炊きあげた「白米」です。「日本のおいしいお米を扱おう」というコンセプトで、おかわりは無料。様々な産地のコメを仕入れ、店で出す分は確保できていると話しますが… 挽肉と米 山本昇平代表 「(使用するコメが)40%程度一気に値上がり、僕らとしてはびっくり」 おかわり無料のなか、店には苦しいコメの値上がり。 挽肉と米 山本昇平代表 「お客様に買っていただくお値段に反映させなければいけないので」 メニューの「値上げ」も検討せざるを得ない状況です。
一方、都内のスーパー。売り場へ運んできたのは5キロの米袋です。 マルヤス運営会社 共同代表・松井順子さん 「きょうは7袋です。(在庫は)もうこれだけです。次はもう1週間後くらい」 そんな数少ない在庫。そこへコメを探し求めてきた客が… コメを買いに来た人 「いつも行ってるお店になかったので、たまたま来た店で。もうないので買えればいい」