渋谷の『umebachee!』は蕎麦前の旬な店 蕎麦はつゆまで飲んでほしいから「その塩分を見越して料理を」
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・渋谷の『umebachee!(ウメバチ)』です。 【画像ギャラリー】丁寧な仕事が旨さの秘密 トータルに練られた引き算の美学を堪能あれ!
つまみから蕎麦へ、トータルに練られた引き算の美学
わわわっ、香りと旨みが爆発する。肉厚を通り越してお饅頭のような椎茸を食べて驚いた。オイル煮だけどぜんぜん油っぽくない。香りを封じ込めるように低温の油で煮て、後からオーブンで余分な油を切っているからだ。料理人の外牧さんは、目指す味へのアプローチに手間を惜しまぬ職人気質。 かますの酢〆800円、原木椎茸のオイル煮900円、オオカミ800円 〆の蕎麦はつゆまで飲んで欲しいから「その塩分を見越して料理の塩を控えます」と食べ手を思いやり、繊細なつまみに仕上げていく。クラフト感ある酒を揃えているが、「香りの強いものは置かない」のも蕎麦の風味を大切にするため。最後まで蕎麦を気持ちよく楽しむ。その一点へ集約していく引き算の美学ゆえか、飲んだ後も体が軽い。
渋谷『umebachee!(ウメバチ)』
[住所]東京都渋谷区渋谷3-22-11サンクスプライムビル3A [電話]なし [営業時間]12時~15時(14時半LO)、18時~22時 [休日]土・日 [交通]JR山手線ほか渋谷駅C2出口から徒歩3分 おとなの週末2024年9月号は「カレー特集」 撮影/貝塚隆、取材/岡本ジュン ※2024年5月号発売時点の情報です。