本藤さんが海底の水をくみ上げて塩づくりをしている宮津湾。写真奥に天橋立が見える(京都府宮津市波路)(まいどなニュース)「野菜の味を引き立てる塩」と評判 研究員から漁師に転身 海底湧水使った塩を製造・販売【関連記事】【写真】宮津湾の海底湧水を使った塩を見せる本藤さんアサリの砂抜き時短ワザ 「50℃のお湯に」「冷蔵庫へ」「くぎを入れる」はNG【驚きの事実】もやしを入れるのは「野菜室」ではありません いったいどこへ?…できるだけ低い温度で「冬眠状態に」何これ、シメジ!?デカすぎるキノコに驚き、1本が腕と同じサイズ「二度見した」旨味も最高だそうですキウイの皮を剥くのが面倒→皮ごと食べられます! 気になる毛の解決法も伝授、ゼスプリが明かすキウイの手軽な食べ方は?梅酢を煮詰めてできる梅塩「色鮮やかで旨みの塊」梅干し屋さんが伝授 お肉や天ぷら、弁当の彩りにも使えちゃう♪