百名店から独立! 濃厚クリーミー担担麵はやみつき間違いなし(京都・丸太町)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。 早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
京都担担麺 金鵄楼 本店(京都・丸太町)
2024年3月25日、「京都担担麺 金鵄楼(きんしろう)本店」が京都・丸太町にオープンしました。名古屋にある「食べログ 中国料理 EAST 百名店」にも選出された中国料理店「吉珍樓」で活躍していた総支配人が独立し、開業した店です。
場所は京都御所の南側に広がる“御所南”と呼ばれるエリア。京都の町屋を改装した店舗は、入り口に竹の装飾をあしらい、店名を彫った木の看板に和の風情が感じられます。
席数はカウンター7席。店内は高窓から明かりが差し込み、こぢんまりとしながらも明るく、開放感があり、女性1人でも入りやすい雰囲気があります。
店のオーナーは、アパレル業界や飲食業界で活躍し、さまざまな業態の立ち上げ、企画、運営に携わってきました。前職の「吉珍樓」では総支配人として活躍。独立のきっかけは半年間の入院生活。すっかり快復しましたが、その間、勤務先の経営に変化があったこともあり、以前から考えていた故郷、京都での独立となりました。
メニューとして選んだのは、前職の中国料理店でも大人気だった担担麵。さらに研究を重ね、ブラッシュアップし、汁ありと汁なしの2種類を用意しました。メニューは2種類のみですが、麺のかたさや薬味、ラー油などでカスタマイズでき、好みの担担麵に仕上げることができます。また、京都の「東山八百伊」のしば漬けも用意しているので、味変も楽しめますよ。
担担麵に欠かせない「芝麻醤」は、大阪の「大村屋」のすりゴマとねりゴマを使用し、香りが最大限出るように温度調節しながら手作り。ラー油は3種の唐辛子、香味野菜、7種のスパイスで3日間かけて仕込み、スープは上湯(シャンタン)と鶏ガラスープをブレンドし、秘伝の塩だれで調合するなど、細部にまでこだわっています。この濃厚でゴマ香るスープを泡状にし、クリーミーな口当たりがたまらないスープに仕立てています。