【アスリートめし】見た目も華やか! 海の恵みがあふれる「アクアパッツァ」
2021年7月にSNSで自炊記録アカウントを立ち上げ、低糖質・高たんぱくの簡単レシピを中心に投稿し人気を博しているのは、元プロサッカー選手の小泉勇人さん。アスリートとしての経験を生かしたそのレシピは、多くの人の支持を集めています。 【画像を見る】とり肉やひき肉でボリュームもプラス!旬の根菜たっぷり!心も体も温まるとっておき煮ものレシピのご紹介 そんな小泉さんが提案する、工程も洗い物も最小限なのにおいしい健康志向なメニューをご紹介します! ■アクアパッツァ ■海の恵みがあふれる、色とりどりのアクアパッツァ! ■◆1人分のカロリー値・栄養価 カロリー:135kcal たんぱく質:15.4g 炭水化物:6.3g 脂質:7.1g ■◆材料(2人分) 鱈……2切れ ブロッコリー……100g ミニトマト……6個 塩麴……大さじ2 水……150ml にんにく……1片 こしょう……少々 オリーブオイル……大さじ1 ■◆作り方 1 ブロッコリーは小房に分ける。ミニトマトはつまようじで数カ所さし、にんにくは薄切りにする。 2 耐熱容器にミニトマト以外の材料を入れ、ふんわりとラップをし、5分チン(600W)。残り2分でミニトマトを入れ、完成。 ■レシピを参考にするときは ・調理時間を短縮するためにも600W以上の電子レンジをおすすめしています。 ・電子レンジは600Wを基準にしています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍に、700Wの場合は0.8倍を目安にしてください。機種によって多少の差が生じます。 【著者プロフィール】 小泉勇人 茨城県神栖市出身の元プロサッカー選手。アスリートとしての経験を活かし、低糖質・高たんぱくの簡単レシピを中心に投稿。特にダイエット中の方、スポーツをされる方の支持を集める。アスリートフードマイスター3級や上級食育アドバイザーなど、食に関する6つの資格を取得。