痩せたいけど呑みたい!を叶える美味おつまみ6レシピ
痩せたいけど呑みたい!を叶える美味おつまみ6レシピ
普段よりちょっといいもの、食べすぎちゃった……なんてことが重なりがちなこの季節。 減量はしたいけど、美味しくないものでお腹を満たしたくない! そして何より酒はやめたくない! だってまだ松の内だもの! というお屠蘇気分に浸っていたい貴殿に贈る、ロー・タチバナさんの6つのおつまみレシピ。美味と酒を楽しみつつスッキリボディを手に入れてしまいましょう。
調理時間
10分。
材料(2人分)/糖質=8.0g
こんにゃく……100g 白身魚(刺身用)※写真はイナダ……70g サーモン(刺身用)……70g 赤玉ネギ……1/4個。 A パセリ……少々 ライム(絞り汁)……1/2個 塩……小さじ1/2 黒コショウ……適量 EXVオリーブオイル……大さじ2。 パセリ……少々 黒コショウ……少々 ライム(くし切り)…… 1/4個。
作り方
1 こんにゃくと魚を1cm程度のさいの目に切り、赤玉ネギは粗みじん切りにする。 2 ボウルに1とAを入れて和える。器に盛ったらパセリとコショウをかけ、ライムをあしらう。
調理時間
12分。
材料(1人分)/糖質=4.8g
サラダ油……適量 鶏モモ肉……120g 豆苗……50g。 A EXVオリーブオイル……小さじ1 酢……大さじ1 塩……小さじ1/2 コショウ……適量 オレンジ……1/8個。 粉チーズ……適量 黒コショウ……適量。
作り方
1 熱したフライパンに油を引き、鶏モモ肉を皮目からカリカリになるまで焼き、ひっくり返して全体に火を通す。 2 ボウルに豆苗とAを入れて少ししんなりするまで和えたら器に盛る。上にカットした1をのせたら粉チーズと黒コショウを振る。