とれたて「カボチャ」は娘(高2)の希望で冷たいポタージュに!コツいらずの我が家のレシピ【お米農家のヨメごはん】
こんにちは!富山県の黒部市というところで、お米だけを作っている小さな小さな農家の濱田律子です。旦那とココ(娘・16歳)と3人で、地道に真面目にコツコツとお米を作りながら、仕事に子育てにドタバタもがきつつも楽しく暮らす。そんな私たちの、食卓周りの日常を皆さんにお伝えする連載138回目。 【写真11枚】何度作っても食べても飽きない「カボチャの冷製ポタージュ」を作っている様子。汗だくになりながら作った「揚げびたし」も! 今回は、たくさん届いたカボチャを使った暑い時期のお料理と、稲刈り間近の田んぼの様子をお伝えしたいと思います。
とれたてかぼちゃがどっさり届きました!
福井の農家仲間さんから、カボチャが届いた。ズシリと重い段ボールを受け取り、思わず笑みが漏れる。カボチャ、大好きなのだ。1年を通して食べる食材だけれど、暑い夏に食べるカボチャが一番好きだ。 箱の中には、立派なカボチャが4つも入っていた。 ひとり占めしたい気持ちをグッと抑えて、1つは義父母の暮らす母屋へ。さて残り3つ、どうやっていただこう。少し熟成させてもいいかなと、1つは保冷倉庫で保管。 娘にリクエストを聞いたら、即答で冷たいポタージュ!との返答が。我が家でよく作るメニューだ。 たっぷり作ってしっかり冷やしていただこう、と早速お料理する事に。 と言っても、難しい手順は何もない。まず、カボチャを切る。勿体ないけれど、ポタージュの時は皮を薄く剥いて。 次にお鍋に移して、ヒタヒタのお水と共に柔らかくなるまで炊く。コンソメは入れても入れなくても。この時は洋風スープの素を使用。 柔らかく炊けたら、フードプロセッサーにかける。 超年代物、実家で使われていたフープロはズシリと重い。し、洗うのも面倒。今はもっと便利なハンディのブレンダー等もあるけれど、大事に使っている。 滑らかになったら、塩で味付け。そして牛乳と生クリームでのばしていく。あとは冷蔵庫でしっかり冷やすだけ。冷蔵庫で冷やす時間が、思いの外かかってしまうのが難点。 食べる時間から逆算して仕込む必要がある。 冷えたら器によそって、生クリームやオリーブオイルを垂らしたり、パセリをふっても彩りがいいだろう。 残暑がまだまだ厳しいこの時期、食が進む一皿だ。豚肉のソテーと、たっぷりのサラダと一緒にいただく。 早い時間帯の夜ごはんには、もちろんキリリと冷えた白ワインと。何度作っても食べても飽きない、カボチャの冷製ポタージュ。まだまだ残暑の厳しい日も多そうなので、あともう1回は作りたい。 もう一品、こちらは揚げびたし。汗だくになりながら野菜を素揚げして、揚げた側からつゆに漬けるだけ。 つゆは、お出汁に醤油とみりんを加えたもの。手軽にめんつゆを使ってもいいだろう。 衣も必要ないし、冷蔵庫の整理にもなるし、ボリュームもあるし、翌日以降も美味しいし、たとえ汗だくになったとしても作りたくなる一品だ。 この時はナスとピーマンも一緒に揚げたけれど、一番人気はやっぱりカボチャだった。