【ドン・キホーテ】即席ガツンと麺が完成!「食べるラー油と納豆の和えそば」|Mart
大きく「ド」と書かれたパッケージが目印のドン・キホーテのPB商品を使った、簡単で美味しいレシピを紹介するこのシリーズ。今回ご紹介するのは数年前に爆発的ヒットを飛ばしてから人気継続中の「食べられるラー油」。「ごはん20杯食べられるかも!?」と噂の「食べられるラー油」を使った、混ぜるだけであっという間に作れる和えそばの作り方を教えてもらいました!
食べ応え抜群!パンチのある味
【超特大!ガバガバ食べられるラー油】 にんにくの風味がガツンとくる刺激的な味わいながら、辛さは控えめ。フライドオニオン入り。
「卵かけごはんにトッピングしたり、豆腐にかけても」
超特大!ガバガバ食べられるラー油 255g ¥538
最強のご飯のおともは納豆や麺にも合う!
納豆はひきわりタイプのほうが味がからむのでおすすめ。大きくかき混ぜながらいただきます。
食べるラー油と納豆の和えそば 【材料(2人分)】 中華麺… 1袋 ひきわり納豆 …1パック 超特大! ガバガバ食べられるラー油 …大さじ1~2 小ねぎ(小口切り) …適量 【作り方】 1. 中華麺は袋の表示どおりにゆでて水気を切り、器に盛る。 2. 納豆と食べるラー油を混ぜ、1 にのせる。小ねぎをちらし、混ぜながらいただく。
教えてくれたのは? しらいのりこさん 料理研究家。夫のシライジュンイチさんとともに「ごはん同盟」として、白米のおいしさを伝える活動をしている。著書に『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』など。 超即席レシピで休日の昼ごはんにパパっと作れそうですね♪フライドガーリックとフライドオニオンでがっつり食べ応え抜群のラー油。お肉にかけるだけでも味が決まりそう! 撮影/高杉 純 スタイリング/河野亜紀 取材・文/高田真莉絵 2024年Mart春号『思わずうなるPB商品が“結構あります”!「ドン・キホーテ最強の食材BEST10」』より