パスタ小麦を使ったモチモチ麺がヤミツキ! ラーメンでもパスタでもない新感覚の「ラパス」とは(大阪・堺筋本町)
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毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
麺屋 ラパス(大阪・堺筋本町)
2024年7月、堺筋本町駅から徒歩2分ほどの場所に、ラーメンとパスタを掛け合わせた麺料理を楽しめる「麺屋 ラパス」がオープンしました。ミシュランのビブグルマンを獲得し、現在大阪で3店舗を運営する「ふく流らーめん 轍」がプロデュースした「ふく流ラパス 分家 WADACHI」が名前も新たにリニューアル。
人気を得ていた唯一無二のラーメンパスタのハイブリッド麺「ラパス」だけでなく限定メニューも提供します。店主の熊澤 暢佑氏は、京都の料理屋で住み込み修業をし、黒門市場の魚屋で働きレゲエDJもしていたという異色の経歴の持ち主。ラーメン職人になってからは、「ワールドラーメングランプリ」ではファイナリストに残り、Web部門で1位を獲得、「CHEF-1グランプリ」には2年連続で大阪代表として出場しています。今回独立し、新店舗のオープンとなりました。 モダンでお洒落な店内にはコの字形のカウンターがあり、客席は14席。明るく清潔感もあるので、女性一人でも入店しやすい雰囲気です。
気になる「ラパス」は、ラーメンのスープを極限まで濃縮した出汁、厳選された具材、最高の麺を合わせて調理した新感覚の混ぜそば。まずは器から立ち上る香りを楽しんで、全ての具材と麺、濃縮された出汁をかき混ぜて味わいます。最後に残った汁にご飯を入れて食べるのがおすすめだそう。
あさりの香り豊かな「あさりラパス」は、あさりと鶏チャーシューがのった「レギュラー」1,080円、豚チャーシュー4枚と味玉が加わった「スペシャル」1,330円、豚チャーシュー8枚と味玉が加わり、あさりがダブルになった「デラックス」1,680円の3種類。モチモチの平打ち麺の食感が楽しく、素材そのものの旨みがギュッと凝縮された一杯です。