ナポリタンとイタリアンの違いは何?昭和38年創業の築地『東都グリル』のユニークな定義とは
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・築地の洋食店『東都グリル』です。 【画像】こちらがイタリアン、見た目でわかるかな?
エビがゴロッと入る本格ソースのナポリタン
この店で"ナポリタン"といえば具材はエビで、一方ハムを使うのが"イタリアン"。ちょっと不思議なネーミングの理由は今だにナゾだと初代の娘さんは笑って答えてくれた。 店の始まりは東京五輪の前年昭和38(1963)年で、当時はハイカラな洋食レストラン。築地市場に仕入れにやってくる料理人や仲買人など、食のプロにもたいそう親しまれ、今まで歴史をつむいできた。 常連のリクエストに応じてメニューはどんどん増えてゆき、今じゃ酒のつまみになる刺身や小鉢なんかも置いていて、ざっと数えても100を超す(!)。 ナポリタン850円 そうそう、冒頭のナポリタンに話を戻すと、ソースはじっくり炒めた香味野菜に、煮詰めたトマトピューレとケチャップを合わせた本格派。軽やかな甘みとまろやかな酸味がエビの風味をしっかり立たせてくれている。 モッチリとした麺とエビのプリプリ感が口の中で響き合う、食感のコントラストも楽しんでほしい。
築地『東都グリル』
[住所]東京都中央区築地6-22-4東水ビル地下1階 [電話]03-3542-2088 [営業時間]8時~18時(17時45分LO)※火・金は~20時(19時15分LO)、水~15時(14時45分LO)、市日の水10時~15時(14時45分LO)、土7時~15時(14時45分LO) [休日]日・祝 [交通]地下鉄日比谷線築地駅1番出口から徒歩6分 おとなの週末2024年9月号は「カレー特集」 撮影/西崎進也、取材/菜々山いく子 ※2024年6月号発売時点の情報です。