洋風「トマトすき焼き」韓国風「チョンゴルすき焼き」の個性派レシピで、すき焼きの意外なおいしさを発見!
日本人の半数以上が、年末年始にすき焼きを食べるという結果が(キッコーマン+会員・オンラインアンケートより)。毎年おなじみのわが家の味もいいけれど、今年はさらにおいしさを格上げしてみませんか? 和のイメージがあるすき焼きを、洋風、韓国風にアレンジ!家族みんなが笑顔になる最強料理で、年末年始の食卓を彩りましょう。 【写真】割りしたにトマトジュースをプラス。トマトすき焼きなど、アレンジすき焼きを紹介!
「トマトすき焼き」のレシピ
トマトの酸味がほのかに感じられるマイルド風味に。 ◆《材料》(2人分) 牛ロース肉(すき焼き用)…300g トマト…4個 ほうれん草…1束 玉ねぎ…1個 モッツァレラチーズ…1個 バジル…適量 卵…2個 【割りした】 しょうゆ・みりん・トマトジュース…各1/2カップ 砂糖…大さじ1 ◆《作り方》 【1】トマトはくし形切りに、ほうれん草は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りにする。 【2】鉄鍋に【1】と牛肉を並べ、割りしたの材料を混ぜ合わせて注ぎ、加熱する。玉ねぎに火が通ったら、モッツァレラチーズとバジルをちぎってのせる。 ◆《Point》割りした+トマトジュース 水の代わりにトマトジュースを使うことで、コクと酸味がプラスされ、しょうゆの味がまろやかになる。 ◆《Point》シメはリゾットに 残った煮汁にご飯を加えてリゾットに。追いチーズで、トロ~リ旨みアップ。 ◆《Memo》 野菜はトマトに合うものを。前出の向笠さんのおすすめは、相性抜群のバジル。モッツァレラチーズも加えて、カプレーゼ風に。
「韓国風すき焼き」のレシピ
旨辛の肉と細切り野菜を絡めて食べる新感覚すき焼き。 ◆《材料》(2人分) 牛肩ロース肉(切り落とし)…300g にんじん…100g にら…1束 えのきたけ…1袋 パプリカ(赤・黄…各1/2個 卵…2個 【A】 にんにく(すりおろし)…1片 しょうゆ・みりん…各大さじ2 コチュジャン…大さじ1 【割りした】 しょうゆ・みりん・水…各1/2カップ 砂糖・コチュジャン…各大さじ1 ◆《作り方》 【1】ポリ袋に牛肉、Aを入れてよくもみ込む。にんじん、パプリカは細切りに、にらとえのきたけは食べやすい長さに切る。 【2】鍋に【1】を彩りよく並べ、混ぜ合わせた割りしたを注いで加熱する。牛肉に火が通ったら、卵を真ん中に割り入れ、全体を混ぜて食べる。 ◆《Point》具材は細切りに 野菜は細切りでシャキシャキ食感に。見た目も華やか。 ◆《Point》牛肉に下味をつける コチュジャンとにんにくで、パンチのある甘辛味に。 ◆《Memo》 韓国風すき焼きともいわれる『チョンゴル(汁気の少ない鍋物)』を家庭で作りやすいようアレンジ。色鮮やかな野菜と下味をつけた牛肉がポイント。 撮影/市瀬真以 スタイリング/三谷亜利咲 料理/新田亜素美 取材・文/勅使河原桜 ※女性セブン2025年1月2・9日号