焼肉ファン歓喜! 伝説の店「三吉」の味を受け継ぐ店がオープン(京都・烏丸御池)
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和牛・焼肉・ホルモン 三吉 本店(京都・烏丸御池)
京都の路地裏にたたずむ昭和そのものの店構えの焼肉店「三吉(さんきち)」。惜しまれながら、2020年2月末に閉店しましたが、その味を引き継いだ店「和牛・焼肉・ホルモン 三吉 本店」が2023年10月8日、烏丸御池にオープンしました。
「三吉」は60年の歴史がある老舗焼肉店。四条河原町近く、大通りを一本入った路地裏に店がありました。リーズナブルな価格でおいしい肉が食べられるとあって、連日満員の大盛況。けれど、店主が高齢ということもあり閉店。そこで「三吉」の常連だった現店主が、あの味を途絶えさせてはいけない、と決意。祇園の人気焼肉店で1年間修業した後、関係者の承諾を得て、店名を引き継ぎ、見事に伝統の味を復活させました。
場所は四条から少し離れた烏丸御池、オフィス街のビルの地下1階。肉を焼く煙が立ち込め、年季の入ったカウンターや小上がりの座敷といった昭和レトロな前店舗とは変わり、無煙ロースターを導入し、大正ロマンを感じさせるようなインテリアの店内になっています。昔懐かしい京都の雰囲気の中でゆったりと料理を楽しめます。
「三吉」といえば、トロミがある醤油ベースの自家製タレ。ロースターで焼いた熱々の肉に青ネギたっぷりのタレをつけていただくのが名物です。肉の余計な脂を中和させ、おいしさを引き立てるというタレを再び楽しめるのはうれしいですね。
イチオシのメニューは「ザブトン」。ザブトンとは、肩ロースのあばら骨側にあり、サシがしっかりと入った、とろけるような食感が特徴の部位。同店では熊本産和牛を使用。あまりのおいしさにおかわりする人も多いのだそう。