卵と豆乳だけでつくるシンプルな“中華風豆乳茶碗蒸し”のつくり方
卵と豆乳、塩、胡椒……と材料はいたってシンプル。豆乳のおいしさと口当たりのよさを楽しみたいから、あえて具は入れずに蒸し上げます。魅力的な蒸し料理を料理家のウー・ウェンさんに教えてもらいました。 【写真を見る】卵と豆乳だけでつくるシンプルな“中華風豆乳茶碗蒸し”のつくり方
■“中華風豆乳茶碗蒸し”のつくり方 ◇材料 (つくりやすい分量) 卵:2個 塩:小さじ1/2 粗挽き黒胡椒:少々 豆乳:1と1/2カップ(成分無調整、調製どちらでも可) ★ たれ: ・ 醤油:大さじ1 ・ 胡麻油:大さじ1 (1)卵を溶く ボウルに卵を割りほぐし、塩、胡椒を入れて味をつけ、豆乳を加えてのばす。 (2)器に流しいれる 蒸し器に入るサイズの中鉢(耐熱性のもの)に①を流し入れる。 (3)泡をつぶす 大きな泡を箸の先でつぶす。これで表面がきれいになる。 (4)蒸す ③を蒸し器に入れ、沸騰した鍋にのせ、蓋をして強火で2分、弱火で8分蒸す。 (5)取り分ける 蒸し器から取り出し、食卓へ。大きなスプーンなどで小鉢に取り分ける。 (6)仕上げ たれの材料を混ぜ合わせ、豆乳茶碗蒸しにかける。 --------------- ――教える人 「ウー・ウェン 料理家」 「ウー・ウェン クッキングサロン」主宰。医食同源が根づいた中国の家庭料理とともに、中国の暮らしや文化を伝えている。著書に『ウー・ウェンの100gで作る北京小麦粉料理』『ウー・ウェンの炒めもの』『ウー・ウェンの 煮もの あえもの』(いずれも高橋書店)など多数。Instagram@wuwen_cookingsalon --------------- この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。 文:松原京子 写真:木村 拓
松原 京子