サトイモのあったか「シチュー」レシピ。具材がゴロっと、うま味たっぷりでおいしい
料理研究家・大庭英子さん直伝の「サトイモのシチュー」。サトイモのねっとりホクホク食感は、クリームシチューと相性抜群です。野菜と肉のうま味がぎゅぎゅっとつまった、冬の食卓におすすめのレシピです。
肉のうま味を吸い込んだホックリサトイモが美味!
たっぷりの野菜をおいしく味わえる、コクのあるシチューです。
●サトイモのシチュー
【材料(4人分)】 ・サトイモ 大8個(約800g) ・豚肩ロース肉(ソテー用) 2枚(250g) ・タマネギ 1/2個 ・シイタケ 大6枚 ・ブロッコリー 1/2個 ・サラダ油 小さじ1 ・バター 大さじ1 ・白ワイン 大さじ3 ・水 1カップ ・ローリエ 1枚 ・ブールマニエ[バター、小麦粉各大さじ1] ・牛乳 1と1/2カップ ・塩、コショウ 各適量
【つくり方】
(1) サトイモは上下を切り落として縦に皮をむき、横半分に切る。塩大さじ1をまぶして手でもみ、洗ってヌメリを取り、水気をきる。 (2) 豚肉はひと口大に切り、塩、コショウ各少しをふる。タマネギは縦5mm幅に切って半分の長さに切る。シイタケは石づきを除いて半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、かためにゆでる。 (3) フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で両面焼きつけて取り出す。 (4) (3)のフライパンにバターを溶かし、タマネギ、シイタケ、豚肉、サトイモの順に入れて炒め、白ワインをふる。分量の水とローリエを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で20分煮る。 タマネギ、シイタケ、豚肉を順に炒めたら、サトイモを加えて炒め合わせ、うま味を移す。 (5) 小さいボウルにバター、小麦粉を入れてフォークで混ぜ、ブールマニエを作る。 (6) (4)に塩、コショウ各少しをふって3分ほど煮、牛乳を加える。煮立ったら火を弱め、(5)を混ぜてとろみをつける。ブロッコリーを加えてひと煮する。
ESSEonline編集部