冬にイチオシの鍋レシピ〈ベスト3〉を教えてください!【ミツカン広報担当者にきいてみました】
寒い季節はあたたかい料理が恋しくなる季節。中でも鍋は格別。ひとり鍋はもちろん、大人数で囲んでも美味しい冬の定番人気料理です。 【写真6枚】ミツカンが教える!冬におすすめの鍋レシピをチェック(出所:ミツカン) しかも最近は、いろいろな味を楽しめる「鍋つゆの素」が販売されています。とくに今の季節は、スーパーに行けば、新商品から定番商品まで、さまざまなメーカーの「鍋つゆの素」がずらりと並んでいて、どれを選べばいいか迷ってしまうほど。 そこで今回は、極上の鍋をおうちで楽しめるよう、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)の広報担当者に取材を敢行。この冬イチオシの鍋〈ベスト3〉を教えてもらいました。 ※編集部注:外部配信先では図表などの画像を全部閲覧できない場合があります。その際はLIMO内でご確認ください。
ミツカン公式サイト「鍋物レシピ」888件の中から〈ベスト3〉を厳選してもらいました
●ミツカンは「鍋つゆの素」シェアNo.1! しかも12年連続! ミツカンといえば、お酢や「味ぽん」など、毎日の料理に欠かせない調味料のイメージが強いですが、じつは、2011年から12年連続で「鍋つゆの素」シェアNo.1(※1)を誇る「鍋つゆの素」の代表メーカーでもあります。 ミツカンの公式サイトには鍋つゆの素を使ったレシピも、豊富に掲載されています。レシピが充実しすぎて、どれをつくろうか迷ってしまうほどです。 そこで今回は、ミツカン広報担当者にお願いし、888件もある「鍋物レシピ」(※2)のなかから、今年のトレンドを押さえた〈冬のイチオシ鍋ベスト3〉を厳選してもらいました。さっそく順に紹介していきましょう。 ・(※1)出典:株式会社インテージSCI(15歳‐69歳) 鍋つゆ市場 2011年3月~2023年2月 購買金額シェア ・(※2)2023年12月20現在、LIMO編集部調べ
ミツカン広報担当イチオシ鍋〈第1位〉アルモンデとろみ辛鍋
●チーズ&卵のまろやかな旨辛味! 寒い冬にあたたまる「とろみ」がポイントのお鍋です ミツカン広報担当者が選ぶ冬のイチオシ鍋、第1位に輝いたのは「アルモンデとろみ辛鍋」。 辛み系の人気鍋つゆ「辛屋 W味噌鍋つゆ ストレート」を使ったアレンジレシピ。辛味とコクのある味噌ベースの鍋つゆにチーズをプラス! とろみのある食感も楽しめる大人な味わいの鍋です。 ミツカン広報担当者のイチオシポイントは、「チーズと卵が入っているので、辛味が苦手な方でも美味しく食べやすいレシピです。材料も少なく、冷蔵庫に〈アルモンデ〉作りやすいのも、おすすめポイントです」とのこと。 鍋の〆は、スパゲッティをそのまま鍋つゆで煮詰めて仕上げる「暗殺者のパスタ」! 濃厚な鍋つゆならではの美味しさが詰まった大満足の味わいを楽しめる一品です。 ●材料(4人分) ・鶏もも肉…2枚(600g) ・白菜…800g ・卵…2個 ・ピザ用チーズ…100g ・辛屋 W味噌鍋つゆ ストレート…1袋 〈オススメ〆〉 ・スパゲティ…150g ・にんにく…1かけ ・赤とうがらし (小口切り)…適量 ・オリーブオイル…大さじ3 ●作り方(調理時間:20分) 1.鶏もも肉を一口大に切る。白菜をザク切りにする。 2.鍋に「辛屋 W味噌鍋つゆ ストレート」をよくふってから火にかける。煮立ったら[1]を入れて火を通す。 3.ピザ用チーズと卵を入れてふたをして1~2分煮る。 〈〆の暗殺者のパスタ風〉 4.にんにくを薄切りにする。フライパンににんにく、赤とうがらし、オリーブオイルを入れて中火にかける。にんにくの香りがたったらスパゲッティを入れ、両面焼き色がつくまで焼く。残った鍋つゆに入れて煮込む。 ●レシピに使った鍋つゆの素はコレ! 「辛屋 W味噌鍋つゆ ストレート」商品詳細 ・内容量:750g ・賞味期間:1110日 ・参考小売価格(税込):416円 ・販売地区:全国