“5種類の食欲”が満たされていないと常に空腹に?豪教授の研究で明らかに
人間には5種類の食欲があり、この5種類の食欲は互いに連携することで、体が効率的に機能するための栄養素(タンパク質、糖質、脂質、ナトリウム、カルシウム)を必要なだけ取り込めるようにしているそう。 【写真】専門家が解説!止まらない食欲の抑え方
人間には5種類の食欲がある
動物の行動に関する過去30年の研究の中で、著書『Eat Like the Animals: What Nature Teaches Us About Healthy Eating』を共同で執筆したデイヴィッド・ローベンハイマー教授とスティーブン・シンプソン教授は、人間の食生活に関する数々の重大な発見をしてきた。 学術誌『PLOS One』に掲載された論文によると、ローベンハイマー教授とシンプソン教授は南アフリカのケープ半島に生息するチャクマヒヒの栄養管理方法を調べるため、30日にわたりステラという名のメスのヒヒの食事内容を事細かに記録した。 すると、品目は日によって違ったものの、ステラの食事は「タンパク質と非タンパク質(脂質と糖質)のバランスが驚くほど一貫している」ことが分かった。
食事のバランスを補うために、無意識のうちに調整している
続いて、ローベンハイマー教授とシンプソン教授は人間を対象に同様の研究を行った。 この研究に有志で参加した10名は別荘に1週間滞在し、2日間、自分の好きなタイミングでビュッフェ形式の食事を楽しんだ。その後、この10名は2つのグループに分けられて、2日にわたり、高タンパクのビュッフェか低タンパク・高糖質・高脂質のビュッフェのいずれかを摂取した。そして最後の2日間は、みんな最初のビュッフェに戻った。 その結果(人間と動物の摂食行動に関する学術誌『Appetite』掲載)、低タンパクの食事をした人は、タンパク質の不足を補うためにカロリーと糖質の摂取量を増やしていたことが分かった。一方、高タンパクの食事をした人は、バランスの悪さを補うために食べることが少なかった。
人間の進化から考えられる「3つの理由」
科学情報誌『New Scientist』に寄稿した記事の中で、ローベンハイマー教授とシンプソン教授は「たった1つしか存在しないパワフルな原動力として食欲を見るのは間違いです」と語っている。「さまざまな栄養素を管理してバランスの良い食生活を築くためには、それぞれ別の食欲が必要です」 それではなぜ、タンパク質、糖質、脂質、ナトリウム、カルシウムの5種類なのか? 「この5つは進化論的に正当な理由から選ばれています」と2人の教授は続ける。「その理由の1つとして、生体系には、これ以上複雑になると効率的に機能できないという限界があります。つまり、私たち人間には、何十種類もの栄養素に対して、それぞれ別の食欲を備えることができなかったということです」 「2つ目の理由は、この5つがどれも特定の量で必要とされる栄養素だからです。そして3つ目の理由は、その栄養素が私たちの祖先が暮らしていた環境では希少だったからです。現にナトリウムは、鉱床などで探すための専門の機械が必要でした」