めんつゆ×梅干しで煮るだけ!やらなきゃもったいない「ナス」の一番おいしい食べ方
ナスがおいしい季節。たくさん食べたいですね。 和え物や炒め物などいろいろ楽しめますが、今回はおかずにもおつまみにもぴったりで、材料4つでつくれる簡単レシピを紹介。 【画像】めんつゆ×梅干しで煮るだけ!やらなきゃもったいない「ナス」の一番おいしい食べ方 教えてくれたのは、TVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんです。
ナスの梅めんつゆ煮
材料 (4人分) ナス 3本 梅干し 1~2個 めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3 水 1カップ
つくり方
【1】梅干しは種を取って細かく叩いておきます。ナスはへたを落とし、3cm幅くらいに切ります。 【2】お鍋に材料すべてを入れて火にかけます。 【3】中火で10分くらい煮て、ナスが柔らかくなったら完成。 〈ポイント〉 梅干しの大きさや塩加減によって、梅干しの数を調節してください。
旬のなすを楽しもう
材料4つ、めんつゆで煮るだけなので簡単!梅風味でさっぱりしてとまらなくなるおいしさです。 はちみつ梅やしそ梅など、梅干しを変えてアレンジを楽しめます。温かいままはもちろん冷やしてもOK! おかずやおつまみにぴったりなので、ぜひお試しください。 ■執筆/わんたるさん…栄養士。忙しいときにパパッとつくれる簡単・時短料理や子どもと一緒に作れるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。 編集/サンキュ!編集部
サンキュ!編集部