シンプルな極上料理“なす蒸し”のつくり方
なすは皮をむいたあとすぐ蒸すから水にさらす必要なし。丸ごと蒸したほうが水分の流出を防げます。魅力的な蒸し料理を料理家のウー・ウェンさんに教えてもらいました。 【写真を見る】シンプルな極上料理“なす蒸し”のつくり方
■“なす蒸し”のつくり方 ◇材料 (つくりやすい分量) なす:3本 ★ たれ: ・ 醤油:大さじ1 ・ 黒酢:大さじ1 ・ 胡麻油:大さじ1/2 香菜:適量(ざく切り) (1)蒸す なすはヘタを取って皮をむき、蒸し器にのせる。沸騰した鍋にのせ、蓋をして強火で2分、弱火で5分蒸す。火を止めてそのまま10分ほど置き、余熱で火を通す。 (2)仕上げ 器に盛り、たれの材料を混ぜ合わせてかけ、香菜をのせる。 --------------- ――教える人 「ウー・ウェン 料理家」 「ウー・ウェン クッキングサロン」主宰。医食同源が根づいた中国の家庭料理とともに、中国の暮らしや文化を伝えている。著書に『ウー・ウェンの100gで作る北京小麦粉料理』『ウー・ウェンの炒めもの』『ウー・ウェンの 煮もの あえもの』(いずれも高橋書店)など多数。Instagram@wuwen_cookingsalon --------------- この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。 文:松原京子 写真:木村 拓
松原 京子