「甘いもの好きはむし歯になりやすい」はウソ? 大事なのは食べ方にあり「コーラを飲むなら一気飲み、ケーキなら…」
歯を磨いても むし歯は防げない #1
「甘いもの好きは、むし歯になりやすい」という定説。しかしそれは勘違いだと歯科医師の前田一義先生は指摘する。むし歯の原因となるのは、「食べ物」ではなく「食べ方」にあった! 【画像】甘いものを食べたあとは、しっかり歯を磨かなければいけないのか? 歯が溶ける「口の中のpHの値」を軸に、コーラやケーキを飲み食いしてもむし歯にならない「食べ方」について解説した『歯を磨いても むし歯は防げない』より一部抜粋、再編集してお届けする。
甘いもの好きは、むし歯になりやすい?
歯の健康を保つうえで、日本人が最も勘違いしていることの一つが、「甘いもの」に対する考え方です。 一般に「甘いものを食べる人ほど、むし歯になりやすい」といわれます。そこから「甘いものを食べたあとは、しっかり歯を磨きましょう」という話にもなります。 しかし、むし歯予防で大事なのは、食べる内容よりも「食べ方」です。じつは食事の回数が1日4回までなら、むし歯になりにくいことがわかっています。つまり、朝、昼、夜に加え、1回の間食です。そこで食べるものが甘いかどうかは無関係です。 むし歯の原因は、口の中にいるむし歯菌が、糖と炭水化物を餌にして酸をつくり、この酸が歯を溶かしていくからです。 歯が溶けるのは、口の中のpH(水素イオン指数)が5・5以下になったときです。 口の中はふだんはpH7で中性ですが、食事をすると酸性に傾きます。そしてpH5・5以下になると、酸が歯の表面を覆うエナメル質を溶かしていきます。これを「脱灰」といいます。 pH5・5以下の状態が続くと、歯は酸によって溶けつづけます。ただし、唾液の働きにより、口の中はやがて中性へと戻りだします。pHが5・5より高くなれば脱灰が止まり、それ以上は溶けなくなります。 脱灰が止まると歯の修復が始まり、これを「再石灰化」といいます。この脱灰と再石灰化は、食事をするたびに繰り返されます。つまり食事をすると歯の表面が溶けだし、食事を終えてしばらくすると修復されていくのです。 脱灰と再石灰化がバランスよく行われていたら、歯はつねに元の状態に戻るので、むし歯になりません。 ところが、口の中がpH5・5以下の状態が長く続くと、溶ける速度に修復が追いつかず、むし歯になっていくのです。