東京、コスパ高の「進撃の町寿司」ベスト8店…なんと「3500円」で《まぐろ・いくら・うに・タイ》の高級ネタを発見、一見さん、ソロ活でも問題なし
自身の新しき城を築き上げた店主たち。感服すべきはその心意気けにあらず。伝統を受け継いだ味わい、技術、所作など、これぞ江戸前なる寿司で心から堪能させてくれるのです。 【写真】東京、コスパ高の「進撃の町寿司」ベスト7店…「3500円」でこれだけ豪華 なかでも"気軽に贅沢"を楽しめる、3500円前後での昼寿司を提供してくれる新店を中心に、厳選して紹介します!
野方「本間勝維」
野方という町が好きだ。気取らない風情ながらも、とびきり旨い店がポツリポツリと点在し、夜もふければ角のスナックの扉から昭和歌謡が聞こえてきたりする。そんな場所にまたひとつ訪れたくなる理由ができた。そう、この『本間勝維』だ。 店名は料理人として尊敬する母方の祖父の名前。店主の大村さんは和食からこの道へ入った。独学で研究を重ねた寿司は、セオリーにとらわれず、和食の観点からアプローチする。そのひとつがシャリだ。主役となるネタの風味を引き立て、かつ何貫でも食べ飽きないよう、おだやかな酸味に昆布の旨みを含ませた。加えて魚介は信頼する卸に足を運んで目利きした一級品。マグロやウニといった華やかなネタはもちろんのこと、締めものやヅケなどひと手間加えた握りも光る。若い夫婦で切り盛りする和やかな雰囲気も心地良く、ついつい長居したくなる。
築地「鮨聖」
握りを注文すると、それまでの柔らかな表情から指先に全神経を集中するかのような芯のある眼差しに一変した。きゅっと小ぶりな姿の寿司を頬張れば、ネタとシャリとの見事な調和に陶然となる。店主の佐藤さんは、かつて築地場内で実力随一とも言われる店を取り仕切っていた。 そして場外で晴れて独立。天然の本マグロをはじめ、いわゆる高級店と同等の、いやそれ以上のネタを揃えつつも、ご覧のお値打ちぶりだ。さらにお決まりに追加してでも食べたいのが小肌で、澄み渡った香りと、しっとりとした身の風合いに「これぞ江戸前!」と膝を打つ。
池尻大橋「十方鮨」
席に腰を下せば、いざカウンターの主による"椎谷劇場"の幕開けだ。この日、まずやってきたのは飽和塩水に30秒ほど浸けたタイ。身に染み込んだ塩分で旨みや甘みがぐっと増している。白イカには淡雪のごとく塩を降らせ、炙りは傍にある七輪の炭をジュッと押し当て、えも言われぬ香ばしさを生んでいる。 次にどんな握りがやってくるか、五感をフルに使って楽しむコースに胸の高鳴りが止まらない。加えてシャリは白と赤の2種類を使い分け、淡白な味わいから風味の強いネタまでピタリと合わせてくる。店を後にしても楽しさと美味しさの余韻がずっと続く。
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