【ひねもすのたりワゴン生活】滋賀から城崎、そして神戸 5日間1500㎞のクルマ旅 その2
静岡で珍品缶詰と出会い、鈴鹿でF1の薫りに触れる。そして、早くも予定変更!
初日の宿は、やはり近江八幡に決めた。前回、車窓から眺めた旧道沿いの古い街並みをじっくりと歩いてみたかったからだ。そして、大阪の友人たちが薦める湖東の美味も気になっていた。
東京を出たのは朝の8時頃だったろうか。近江八幡に着いたら、お目当ての街並みをのんびり散策して、あとはチェックインするだけだ。初日からいろいろ詰め込むのは愚の骨頂というもの。とりあえず運転の疲れを癒して翌日に備えたい………出発前はそう思っていた。しかし、そうは問屋が卸さなかった。いつものことだが、旅は思うとおりにならないから面白いし、その戸惑いもまた楽しい。まぁ、その顛末は後ほど…。
さて、新東名高速道路を2時間ほど西へ進んだ頃、ちょっとひと息つこうと静岡SAに寄ってみた。ここは取材やロケの移動時に何度も訪ねているけれど、妙な土産が並んでいてとても楽しい。そのひとつが缶詰…清水や焼津エリアには大手の缶詰メーカーが軒を並べていて、このSAにも地元の缶詰コーナーがある。ほかではなかなか目にできないレア品や、限定品と会うことができるから、土産にも絶好だ。缶詰ってやつは常温の長期保管が可能で、車内に置いても気を遣わなくていいし、もらったほうだって慌てて手をつけなくていい。ちなみに、脱気して高温殺菌を施すので保存料も不要だから、添加物嫌いな向きにもお薦めである。そんなわけで、今回も手土産捜しに覗いてみた。
で、最初に目に入ったのは巨大な焼き鳥缶。“ほていのやきとり”はコンビニでもおなじみのおつまみ缶の先駆けで、これは2㎏近いビッグサイズで20人分だという。その迫力と“映え”は魅力たっぷりだが、いくらなんでもこれを手土産というわけにはいかない。で、周りを見回すと、“まぐろのしっぽ肉”なんていうのが目に入った。さすが、シーチキンなどまぐろ缶詰のブランドがしのぎを削る静岡県…見ているだけで楽しくなる。
結局、選んだのは見たことも聞いたこともない“やきそば缶詰”。B級グルメの祭典、B-1グランプリで頂点に立った富士宮やきそばを缶に詰めてしまったという珍品だが、缶ビールと相性がよさそうで、思わず笑ってしまう。こんな出会いがあるから旅は楽しい。