カボチャたっぷり「フレンチトースト」で幸せ時間。ナッツとメープルのアクセントがたまらない
10月のイベントといえば「ハロウィーン」! パーティをする人もそうじゃない人も、カボチャ料理でハロウィーン気分を味わってみませんか? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、カボチャを使った簡単レシピを教えてもらいました。 【写真】しっかりパンをカボチャの卵液に浸す
ハロウィーンにもうれしい。カボチャを使ったスイーツ
今回は、カボチャをたっぷり使用したぜいたくなフレンチトースト。つぶしたカボチャを合わせたほんのり甘い卵液を食パンに漬け込み、バターで香ばしく焼き上げます。仕上げにのせる砕いたナッツの食感がいいアクセントに! 食パンには切り込みを入れることで、短時間でも卵液が染み込みます。季節感たっぷりで、朝食やデザートにもぴったりの一品です。
●カボチャのメープルナッツフレンチトースト
【材料(2人分)】 ・食パン(4枚切り) 2枚 ・カボチャ 250g(※わたと種・皮を除き、正味量150g) ・卵 2個 ・牛乳 200ml ・きび砂糖 大さじ2 ・バター 20g ・砕いたナッツ 適量 ・メープルシロップ 適量
【つくり方】
(1) 食パンは半分に切り、横方向に数か所切り込みを入れる。 (2) カボチャはわたと種を除き、一口大に切る。耐熱容器に入れて水を少量ふりかけ、ラップをして電子レンジ600Wで約4分、やわらかくなるまで加熱する。粗熱が取れたら皮を除き、正味量として150g用意する。温かいうちにマッシャーでしっかりつぶす。 (3) 卵、きび砂糖、牛乳を加え、泡立て器でしっかり混ぜる。 (4) (3)に食パンをひたし、1時間以上つける。※時間があれば前日から一晩つけ込む。 (5) 食パンが卵液をしっかり吸い込んだら、フライパンにバターを溶かし、つけた食パンを入れる。その際、カボチャペーストも上にたっぷりのせる。弱めの中火で両面をこんがりと焼く(こげやすいので注意して)。 (6) 皿に盛り、砕いたナッツを散らし、仕上げにメープルシロップをかけて完成。
ぐっち夫婦