全国の生牡蠣12種類が食べ放題!7000円の神コスパ、一人で90個食べる猛者も!?
牡蠣がウマい季節がやってきた。毎年この時季を心待ちにしている人もいるだろう。 ところで、牡蠣にはいろんな種類があることをご存知だろうか? 実は牡蠣の味は、産地や育つ海域、育て方などによって大きく異なる。その違いを存分に堪能できる、生牡蠣食べ放題の店が「大衆サカバ 牡蠣る」だ。
今回、オーダーしたのは、さまざまな産地から直送される生牡蠣10種類以上が食べ放題で、さらに50種類の料理も食べ放題というコース(2時間・6980円)だ。 生牡蠣の食べ放題を行っている店は少なくない。だが、牡蠣は味がぼやけたり、えぐみを感じたりと、当たり外れも多い食材だ。もし食べ放題でそんな牡蠣が出てきたら、せっかくの食べ放題の意味もなくなってしまう。
でも、この店ならそんな心配はない。 食べ放題のリストには、その時季に美味しい産地やブランドの牡蠣がずらりとラインアップ。しかもこれらの牡蠣は毎日、日本各地から送られてくるのだから新鮮そのもの。冬は真牡蠣がメインだが、夏になると暖かい季節が旬の岩牡蠣に変わるという。 さて、さっそく生牡蠣をオーダー。この日の食べ放題の牡蠣12種類全てを盛り合わせてもらう。
見た目から、身の大きさや膨らみが違うのがお分かりいただけるだろうか。 この日は岩手、宮城、広島、兵庫、福岡など全国各地から集まった牡蠣に加え、濃厚な味わいの北海道の「マルえもん」や、広島県指定の無人島で育てられた「先端」、すっきりとした後味が特徴の徳島の「あまべ」などのブランド牡蠣もラインアップ。
実際に食べてみると、コクのあるもの、ジューシーなもの、ミルキーなもの、潮のミネラルを感じるサッパリとしたものなど、味や食感にこんなにも違いがあるのか!? とその多彩さに驚く。 次の牡蠣はどんな味だろうと、口に運ぶのもまた楽しい。ちなみに1ピースでオーダーした場合は1個300~600円するというのだから、20個も食べれば十分に元を取れる計算だ。