【中濃ソース活用レシピ】かけるだけじゃもったいない!定番メニューのコクと風味が短時間で爆上がり
ご家庭の冷蔵庫に1本は入っているであろう中濃ソース。今回は、料理研究家の新谷さんに、中濃ソースを調味料感覚で使えるレシピを教えてもらいました。普段とは一味違う定番レシピをご紹介します。いつものメニューが、コク深くほんのりスパイシーに変わります! 【写真を見る】お弁当にもGood!中濃ソースで味付けした「豚肉のスパイシーしょうが焼き」 ▶︎教えてくれたのは 新谷友里江さん 料理研究家、管理栄養士、フードコーディネーター。書籍、雑誌などでレシピ開発や調理、フードスタイリングを中心に活躍。 ■ソース肉じゃが 新鮮なおいしさ 【材料・2人分】 豚こま切れ肉...150g<一口大に切る> じゃがいも...2個(約300g)<一口大に切る> 玉ねぎ...1/2個<1.5cm幅のくし形切りにする> にんじん...1/4本<小さめの乱切りにする> ■A ∟中濃ソース...大さじ4 ∟酒...大さじ1 ∟砂糖...小さじ2 ∟水...3/4カップ サラダ油 【作り方】 1.じゃがいもはさっと水にさらして水けをきる。 2.鍋に油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら野菜を加え、油がまわるまで炒めて、Aを加える。 3.煮立ったら、弱めの中火にして落としぶたをし、約15分煮る。落としぶたを取って強火にし、汁けがほぼなくなるまで2~3分煮る。器に盛り、好みで万能ねぎの小口切りを散らしても。 (1人分371kcal、塩分2.5g レシピ考案/新谷友里江) ■豚肉のスパイシーしょうが焼き お弁当にもGood! 【作り方】 豚しょうが焼き用肉6枚は筋切りをして小麦粉を薄くまぶし、フライパンにサラダ油を熱して両面をこんがり焼きます。玉ねぎの薄切り1/2個分を加えて炒め、ジンジャーソースをからめて。ジンジャーソース(2人分・豚肉200g分)の目安は、中濃ソース大さじ3、おろししょうが2かけ分、酒大さじ1。 (1人分367kcal、塩分1.9g レシピ考案/新谷友里江) ■ベーコンとトマトのバターソースパスタ 短時間で風味もコクも満点に 【作り方】 鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを袋の表示どおりにゆで、ゆで汁大さじ2をとりおいてざるにあける。フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れて弱火にかけ、ベーコンを加えて脂が出るまで炒め、トマトを加えてさっと炒める。麺とゆで汁、水菜、中濃ソースとバターを加えてさっと混ぜる。 (1人分595kcal、塩分3.7g レシピ考案/新谷友里江) * * * 料理研究家新谷さんより 「中濃ソースがあると、和洋中、どのテイストの献立にもぴったりの一皿ができるので助かります!」 レシピ考案/新谷友里江 撮影/澤木央子 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt 文=徳永陽子