【食いしん坊の世田谷散歩】長崎五島のグルメを都内で
稀代の‟おしゃれ食いしん坊“として鳴らすライター・桂まりが紹介する、食いしん坊のための世田谷買い出し散歩道。美味しいものの隠れ家がたくさん潜んでいるグルメな街から、何年も通うおすすめの店を紹介。 【写真】食いしん坊の世田谷散歩
浜口水産 豪徳寺店
練り物屋さんと聞くだけで心躍るので、何年も前に偶然見つけたて以来、この店に通っている。 一昨年初めて長崎の五島を訪れ、その美しさと海産物のおいしさ、そして人々の温かさに触れてすっかりハマり、再訪したい気持ちでいっぱいだ。東京でも、この店ならそんな五島の練り物や干物などが買えてとても嬉しい。 揚げたての練り物は、オーブントースターで焼いてそのまま、もちろん寒い日にはおでんにしてもいい。
自慢のばらもん揚げのほか、たまねぎ天、海ぼうず、長ネギ天、ひじき天、豆腐の揚げ焼売、わかめ天、たまご天などなど、一個¥100円~
長崎といえばあじ。あじの桜干しも美味! ¥650
赤いのれんが目印 浜口水産 豪徳寺店 住所:東京都世田谷区豪徳寺1-45-2 営業時間:10:00~18:00 定休日:月曜(※3月1~4日、12~20日は臨時休業。4月以降は通常営業) TEL. 03-6751-2171 桂まり 雑誌「SPUR」「eclat」などで、フード&トラベル、インタビュー記事を担当するライター。趣味は世界各国で料理教室に行くこと。温泉保養士。 TEXT BY MARI KATSURA