おせち作りピーク 富山県内ホテル料理店 明るい新年迎えて願い込め
富山県内のホテルや料理店で30日、正月用のおせち料理作りがピークを迎えた。オークス(富山市)は砺波市三島町のTONAMI翔凜館で盛り付け作業を行い、スタッフがテーブルにずらりと並べた重箱に料理を手際よく詰め、彩りよく仕上げた。 オークスは今年3種類を用意し、全体で約2千セットの予約を受け付けた。30日はTONAMI翔凜館の牧野哲料理長ら約20人が盛り付けにあたった。 三段重の「輝(かがやき)」は伝統料理と魚介料理、肉料理を組み合わせた内容。蒸し鮑(あわび)、いくら醤油(しょうゆ)漬(づけ)、ミートローフのパイ包みをはじめ、蛍烏賊(ほたるいか)沖漬、紅白蒲鉾(かまぼこ)など富山らしい食材を用意した。松井勝公支配人は「家族ですてきな料理を囲んで1年のスタートを明るく迎えてほしい」と話した。