【山梨グルメ旅】河口湖の絶景を望む老舗『オーベルジュ マーメイド』で思い出に残る美食&美酒に出会う #食楽web #山梨県
富士の絶景を望む河口湖のほとりにある老舗フレンチレストラン『オーベルジュ マーメイド』へ。山梨県が力を入れる食のフェア「やまなし美酒・美食マンス」で味わった絶品の創作フレンチの魅力とは?
都心から日帰りでも行ける山梨県は、さまざまな場所で四季折々の美しい景観が望め、肉や魚、野菜に至るまで美味しい地元食材があふれる豊かな地域です。話題の観光地もたくさんありますが、中でも人気なのが、河口湖周辺エリアですよね。 春のお出かけにおすすめ!河口湖で楽しむ美食と絶景 湖畔から望む壮大な富士山の景色、清々しい自然の息吹。この美しい景観と共にゆったりと美食に舌鼓を打つ。今回、筆者は河口湖のほとりにあるレストランでそんな素晴らしい体験をしてきました。 それが老舗フレンチレストラン兼ホテル『オーベルジュ マーメイド』です。
山梨県では2024年2月16日~3月17日まで、「やまなし美酒・美食マンス」という食のフェアを開催。県内の48のレストラン・宿泊施設で県産食材を使用したコース料理と県産酒のペアリングを楽しめる素敵なイベントです。『オーベルジュ マーメイド』もその参加店の一つ。このお店でしか味わえない創作フレンチとペアリングのワインとは? 早速、ご案内していきましょう。
絶景とともに、山梨ならではの肉、野菜をたっぷり堪能できる創作フレンチ
『オーベルジュ マーメイド』は河口湖のほとりに佇む洋館のような老舗のオーベルジュ。先代が残したこの素敵な店舗を切り盛りするのは、渡辺さんご兄弟です。 「父が残してくれたオーベルジュを守りつつ、滞在されるお客様に素敵なひとときを刻める料理とサービスを提供していきたいですね」(マネージャー・渡辺研史さん)。試行錯誤しながら料理も宿泊施設も今の時代に合うものに進化させつつ、今も変わらぬ家族経営らしい和やかな雰囲気が漂っていました。
開放的な窓いっぱいに広がる富士山の雄大な姿を眺めながらいただくのは、四季折々の食材を活かしたフレンチ創作料理です。 「やまなし美酒・美食マンス」で提供されたのは、前菜、スープ、メイン料理、デザートが付いた5000円のコースで、メイン料理は「ラング・ド・ブッフ・ブレゼ 牛タンの赤ワイン煮」。ペアリングとして、機山洋酒工業の「キザンワイン(赤)」を選んでいただきました。