【シチュー×ごはんレシピ】 鶏肉とカリフラワーのクリーム煮のせ 鶏むね肉を柔らかく煮込むコツも!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.114 鶏むね肉とカリフラワーのクリーム煮のっけ
カリフラワーってスーパーにあったりなかったり、あっても高かったり、突然安くなってたり……。ブロッコリーと比べると中々安定感がないですよね。 でも、私はカリフラワーが大好きなので全力で応援してます。少し煮込むだけでグズグズと崩れてくるのがまたいい。シチューには必須アイテムです。 ■材料(2人分) ・鶏むね肉1枚:200g ・カリフラワー:200g ・玉ねぎ:1/4個 ・マッシュルーム:6個 ・にんにくみじん切り:1/2片 ・ごはん:適量 【下味】 ・小麦粉:大さじ3 ・塩:少々 ・酒:大さじ1 ・水:1カップ ・牛乳:1/2カップ ・塩:小さじ1/2 ・こしょう:少々 ・オリーブオイル:大さじ1 ・バター:10g ■作り方 (1) 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、塩、酒をもみこみ、小麦粉をまぶす。 (2) カリフラワーは小房にわける。玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。 (3) 鍋にオリーブオイル、バター、にんにくを入れて中火で熱し、玉ねぎとマッシュルーム、カリフラワーを炒める。 (4) 玉ねぎが透明になったら、鶏むね肉を小麦粉ごと加えてさらに炒める。全体をなじませて、水を加えて蓋をして5分ほど煮る。牛乳を加え、塩、こしょうで味を調える。 鶏むね肉は煮込むと固くなるのが難点ですが、下味をしっかりつけると、柔らかくつるんとした食感になります。この下味の小麦粉がとろみのもとにもなりますので、ぜひ! 昨日の白央さんのベーコンほうれん草炒め、私も実家でよく食べてたので、思わず「懐かし~」と声がでました。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ