まるでスペインの街角のような空間にうっとり! アジアで話題の本格スペイン料理店が初上陸(東京・銀座)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。 早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
BROWNSTONE Tapas Bar GINZA (東京・銀座)
2024年2月20日、銀座コリドー街に「BROWNSTONE Tapas Bar GINZA (ブラウンストンタパスバーギンザ)」がグランドオープンしました。スペイン出身の二人のシェフがつくった店舗は、本場さながらの雰囲気と料理が楽しめるとアジアで大評判。待望の日本初上陸です。
手掛けたのは、アイトール・オラベゴヤとダニエル・バケロ・カンプス、二人の熟練した技術を持つスペイン人シェフ。スペイン各地の料理を味わい、多くのシェフと交流をしながら、スペイン料理の持つ奥深さや文化への理解を深めてきました。多彩で豊かなスペイン料理とその文化を広め、知ってもらおうと考え、誕生したのが「ブラウンストーン」です。
日本初出店の場所として選んだのは、コリドー街に新たに誕生した商業施設の1階。開放的な雰囲気で行き交う人の視線を集めています。
スペインの有名デザイナーが手掛けた、本場スペインの街並みを再現したという店内は一見の価値あり。こだわり抜いた装飾品やアートなどを飾り、マドリードやバルセロナ、セビリアといったスペインの名だたる街の風情を再現した店内は、まるで海外旅行をしている気分です。
席数はカウンター席とテーブル席、合わせて35席。サクッと一杯から友人や家族との会食まで幅広いシーンで活躍できそうです。
海の幸も山の幸も豊かなスペイン。「ブラウンストーン」では、良質で新鮮な食材にこだわり、スペイン各地の名物料理を提供しています。店自慢の逸品は「シーフードパエリア」。5時間じっくり煮込んだ秘伝の魚スープで米と魚介類、トマトなどの野菜を炊きます。旨みが染みたご飯の味わいは病みつきになるおいしさです。