秋野菜は栄養満点!代表的な秋野菜の栄養価や子どもが食べやすいコツを解説【管理栄養士】
彩り豊かな秋野菜たち、どうやって料理すればいいのか悩むことはありませんか? せっかく旬の野菜を取り入れるなら、栄養もばっちり摂りたいですよね! この記事では管理栄養士が、秋野菜の特徴や、忙しいママ・パパでも簡単にできるおすすめの調理法を解説します。 【調査結果】パジャマはどのくらいの頻度で洗ってる?みんなの回答結果は?
秋野菜の特徴
秋野菜は、夏野菜と比べて水分が少なく、味が濃いものが多いのが特徴です。たとえば、甘みが強くてホクホクした食感の「さつまいも」や、濃厚な味わいの「かぼちゃ」など、そのまま焼いたり蒸したりするだけでも十分おいしく食べられる野菜が多くあります。また、糖質、食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富で、栄養満点です。疲れがたまりやすいこの時期に、からだを内側から支えてくれる力強い味方です。(※1)
代表的な秋野菜
秋は、さつまいもやかぼちゃ、きのこ類、ごぼうなど、多様な野菜が旬を迎える季節です。これらの食材は、豊富な栄養素と独特な風味を持ち、日々の食事に取り入れることで、季節の味覚を楽しみながら健康維持につなげることができます。(※1)これらの代表的な秋野菜の特徴やおすすめの調理方法について詳しくご紹介します。
さつまいも
さつまいもは食物繊維が豊富で、整腸作用があり、便秘の解消が期待できる食材です。また、皮にはカルシウムなども含まれているため、皮付きのまま調理するのがおすすめです。(※2)(※3)さつまいもを使った料理としては、「さつまいものポタージュ」や「さつまいもと鶏肉の煮込み」などのスープや煮込み料理が挙げられます。水溶性食物繊維も逃げずに摂取できるため、栄養たっぷりで、体調管理にも効果的です。
かぼちゃ
かぼちゃは食物繊維、カリウム、β-カロテンを含みます。(※2)β-カロテンは体内でビタミンAに変換され、鼻や口腔内の粘膜を健康に保つ効果があり、風邪予防にもつながります。(※3)サラダやスープにする際は、電子レンジで加熱してから調理することで、栄養素を無駄にせず効率的に摂取できますよ。なお、かぼちゃは種類によって味や食感が異なり、西洋かぼちゃは甘みが強く、日本かぼちゃはあっさりとしています。