正月の餅が余った…そんな時はこれ!ツナ×醤油×バター×白だしの「ツナだれ餅」、相性抜群でやみつきに
お正月のお餅は余っていませんか?クレハの公式Xアカウント(@krewrap_kureha)が「そんな時にぜひ作ってほしい!」と、アレンジレシピの「ツナだれ餅」を紹介しています。この投稿は、3000件を超える「いいね!」が集まるなど、話題になっています。 【画像】お正月の餅が余っていたらぜひ!
ツナ×お餅×バターは相性抜群!「やみつきのツナだれ餅」
ツナに白だしと砂糖混ぜて、お餅にのせるだけでもう美味しそうですが、そこへさらにバターと醤油を追加。その結果、「すごく美味しくなる」のだそう。 ▽材料(2人分) ・切り餅…4切れ ・ごま油…小さじ1 ・ツナ缶…1缶 ・白だし…小さじ1 ・砂糖…小さじ1/4 ・バター…適量 ・醤油…適量 ▽作り方 ①切り餅にごま油を塗る。 ②フライパンにフライパン用ホイルシートを敷き、切り餅をのせる。 ③中火で熱し、両面を焼いて火を通す。 ④焼いている間にツナの油を軽く切り、白だし、砂糖を混ぜる。 ⑤器に切り餅を盛って④をのせ、バターをのせて醤油をかければ完成。 この投稿には、「ツナがお餅とバターと合って美味しかった~」「正月に餅が余るわけないだろ!!これを作るために餅を買うんだよ!!」などのコメントが寄せられていました。 ▽出典:クレハ 公式X/お正月の餅が余ったらこのツナだれ餅はぜひ作ってほしい
まいどなニュース