なんと850万アクセス!なめらかさにこだわり抜いた「チーズケーキ」がX(旧Twitter)で話題
【X(旧Twitter)でバズったごはん】市販品などを上手に使い、簡単にササッと作れるおいしいレシピが日々投稿されているX(旧Twitter)。その中から、特に話題を集めたレシピや便利な料理の知恵を、編集部がピックアップしてお届けします。 ◇ ◇ ◇
ほぼ混ぜるだけで驚くほどなめらかなチーズケーキ
X(旧Twitter)でバズった料理に関するツイートに注目し、多くの人の心を鷲掴みにしたヒミツを解き明かしていきます。今回注目したのは、Satoruさんがツイートした「なめらかさにこだわり抜いたチーズケーキ」です。
ほぼ混ぜるだけで作れるチーズケーキのレシピのツイートが、7.5件を超えるいいね(2024年11月25日現在)が付くほど話題になりました。では、ツイート主のSatoruさんに詳細を伺ってみます!
“生地”が温かい状態で焼くのがポイント
--「なめらかさにこだわり抜いたチーズケーキ」のレシピを思いついたきっかけを教えてください? Satoruさん:もともとチーズケーキは好きだったのですが、なかなか納得したものが作れず…。なめらかにしたくて薄力粉を抜いたり、コクを出すためにホワイトチョコを入れたりして、もっとなめらかにするために、最終的に湯煎で焼くというところにたどり着きました。 --実際に食べてみて、どのような味わいでしたか? Satoruさん:なめらかでコクがあっておいしいです。投稿にも書いていますが、「クオリティが高くてお店みたい」とよく喜んでもらえます。
--上手な焼き方など、おいしく作るためのコツを教えてください。 Satoruさん:材料を混ぜて、しっかり焼くだけで簡単においしくできます。よりおいしく作るためには焼き加減が大事です。「上面はしっかり焼けているけど、側面は焼きすぎていなくて、中心には火が通っている」というのがベストです。そのためには、生地の温度が温かい状態で焼き始めるのがコツです。
--逆に、作る上で注意したほうがいい点は? Satoruさん:底が取れるケーキ型の場合は、アルミホイルをしっかりと被せて隙間からお湯が入らないようにしてください。