50代以上の女性に浸透しつつある「調理定年」とは?その実態
近年では、パートナーが代わりに調理をすることもあれば、自分のペースで無理のない調理を行う、または惣菜や冷凍食品を購入する、デリバリーなどのサービスに頼る、外食をする等、家での調理に選択肢が増加しつつある。 アットテーブルは、キャリア・マムと協業で、全国の45歳~64歳の女性300人を対象に老後に向けて調理負担に対する意識調査を行った。
朝食や夕食を「ほぼ毎日」調理している人は70%以上。50代前後の女性の全体の40%強、55歳以上では65%の女性が、今後、自分で調理する頻度を減らしたいと考えている
家族のため、自身のため、7割以上が朝食、夕食を調理していると回答。一方で有職者が多い分昼食を調理している人は半数以下であった。勤務先や外出先で済ませている人が多い模様。 「今と同じくらいの頻度や回数で自分で調理したい」が半数を占めているが、「今より自分で調理する回数を減らしたい」という回答が4割強、50歳以上では65%になっており、年齢があがるとともに、徐々に自分で調理する回数を減らしたいという意向がうかがえる。 調理定年と言う言葉に関しては「言葉自体をはじめて聞いた」人が77%、「言葉を知っている人」(「言葉やその意味まで知っているが、具体的に何か行動をしているわけではない」、「言葉自体は聞いたことがあったが、意味はよく知らなかった」)は19.3%と、「調理定年」という言葉はまだ浸透していないようだ。 「調理定年」と言う言葉を知っている人の内訳を見ると、「言葉やその意味まで知っており、調理についての対策を始めたりパートナーとコミュニケーションをしている」が3.7%、「言葉やその意味まで知っているが、具体的に何か行動をしているわけではない」と具体的な行動まではと言う人が12.3%、「言葉自体は聞いたことがあったが、意味はよく知らなかった」が7.0%という結果となった。 一方、年齢別の内訳を見ると、「言葉やその意味まで知っており、調理についての対策を始めたりパートナーとコミュニケーションをしている」人は50歳以上で81%と高くなっている。 実際に夫やパートナーが退職したり、子供が成人した家庭では、徐々に自身の調理負担を減らす「調理定年」を考える傾向が高まっているようだ。