【大阪・中崎町】行列ができるパティスリーカフェ「hannoc(ハノック)」。手土産にも喜ばれる焼菓子を編集部員が厳選!
【大阪・中崎町】行列ができるパティスリーカフェ「hannoc(ハノック)」。手土産にも喜ばれる焼菓子を編集部員が厳選!
今回訪れたのは、大阪市・中崎町駅から歩いてすぐの場所にあるパティスリーカフェ「hannoc(ハノック)」です。「ウフ。」で過去に同店のケーキを紹介しましたが、焼菓子のラインアップも多彩になってきたとのことで、早速取材に向かいました! 15~20種類ほど展開されている焼菓子シリーズから、おすすめを3つ厳選。開発担当の蜂谷綾女さんにもこだわりポイントを聞きました。
【おすすめ焼菓子①】新作! にんじんしりしりの食感が楽しい♡キャロットケーキ
2024年3月から店頭販売を開始するというキャロットケーキ。「もちっとした食感にしたくて」とのことで、米粉を使用。すりおろし人参ではなく“にんじんしりしり(細切り)”がたっぷり入っています! 蜂谷さん曰く、「色々試したけど、すりおろしよりも人参の甘さを感じたので。『人参を食べている感』も、他のキャロットケーキよりも強いと思います! 」とのこと。さらにりんごの果肉としょうがを煮込んだアップルジンジャージャムをはじめ、ラムレーズン、ローストして刻んだ胡桃、6種類のスパイスを混ぜ込んだそう。バター不使用で、罪悪感も少なめです。「キャロットケーキを初めて食べる人に、チャレンジしやすい素材を選んだつもりです。キャロットケーキが大好きという人にとっては、他にないような作り方だと感じてもらえたら。私もキャロットケーキが大好きなので、作れて楽しかったです」フロスティングはクリームチーズにレモン果汁とラム酒を香らせた濃厚なクリーム。スパイスが入った生地との相性が抜群です! こちらはお取り寄せも可能とのこと。オンラインショップをチェックしてみてくださいね。キャロットケーキ1個 600円(税抜)
【おすすめ焼菓子②】バルサミコ酢でソテーした果肉がジューシー♡ショソン・オ・ポム
ショソン・オ・ポムとは、折りパイ生地の中にりんごのコンポートを包んで、半月型に焼き上げるフランスのアップルパイ。形がスリッパの先端に似ていることから命名されたと言われています。「hannoc」のショソン・オ・ポムは、2023年秋の販売を開始してからリピーター続出で、売り切れない日はほとんどないのだとか。特徴は、パイ生地の中から覗くりんごのコンポート。バルサミコ酢でソテーしたりんごの果肉とカマンベールチーズを入れていて、甘さは控えめです。りんごの歯ごたえはしっかり残しつつ、サクサクのパイと一緒に食べられるほど柔らかい絶妙な食感がおすすめポイント! 「食べる前にオーブントースターでリベイクすればさらにサクサクです! 」と蜂谷さん。こちらは残念ながらオンライン販売はなく、店頭販売のみです。「hannoc」に行ったらぜひチェックしてみてくださいね。ショソン・オ・ポム1個 480円(税抜)