ごはんの冷凍やめました!「クッチーナ」のおひつで保存するとおいしいご飯を時短で用意できるんです【本日のお気に入り】
kufuraメンバーズ・プロのAyakaです。今までご飯を炊いて余ったものは冷凍しないといけないと思ってました。冷凍庫に保存だとパサパサになって固くなるイメージをずっと持っていたのですが、解凍してお茶碗にそれを移し替えてという動作がとても面倒で洗い物も増えるなぁと思ってたんです。 【写真7枚】「クッチーナ」のおひつの便利さを写真で!洗い物も手間も減らせて、炊き立てのおいしさが味わえておすすめ! このおひつに出会うまでは!
保存もお手入れも時短に!ふわふわご飯が楽しめます
このおひつはなんと冷蔵庫保存で電子レンジでチンするだけで炊き立てのふわふわ熱々のご飯になるんです。 だから私の使い方は、次回食べる分はこのおひつに保存するように。 わざわざ冷凍ご飯を解凍してお茶碗に移し替えて、冷凍してた容器もお茶碗も洗わないといけない、という手間が全部なくなりました。 もちろん食洗機対応でお手入れもラク。 さらに大きさがとっても絶妙で、お茶碗としても普通に使えるけど、少し深みのある大きさなのでどんぶりとして使用することもできるんです。 時間がない時は、電子レンジでチンしてあっためたおひつの上にレトルトを乗せたりお肉を乗せて丼を楽しんでいます。 一人のお昼ご飯の時もとても便利で洗い物も少なく済むので一石二鳥です! ふわふわのお米が本当においしくて一度使うと、この保存方法のルーティンから抜け出せません。 購入した楽天市場のお店では、現在、人気すぎて再入荷待ちの状態。ぜひチェックしてみてくださいね。 構成/kufura編集部
Ayaka(kufuraメンバーズ・プロ)
整理収納アドバイザー1級、クリンネスト2級認定講師の資格を持つお掃除のプロ。時短家事コーディネーターとしても活動し、著書に『時間もお金もかけない!ほったら家事』(宝島社)がある。家族が帰りたくなるようなお家作りを日々発信中。→Instagram(@ks._.myhome)
kufura編集部