行列必至&予約困難でも行く価値アリ!2024年に一番おいしかった東京の絶品グルメ3選
●食楽webのライターが選ぶ、2024年一番美味しかった店3選
2024年もいよいよ最終盤。一年の終わりを迎えてみて、みなさんの中でも特に印象に残っているレストランや食堂が、一軒や二軒あるのでは? 堂々たる佇まいの四谷の行列店『あおい』 筆者もいろんなジャンルのレストランや食堂でたくさんの料理を食べ歩いてきましたが、今年もっとも印象に残った店は、誰かが紹介してくれた店ばかりでした。しかもなかなか予約がとれなかったり、店の場所がわかりにくかったり、行列が必須など、一筋縄では入店できない、いわば超人気店でもありました。 そこで今回、筆者が2024年に食べた絶品グルメの中で、特に心に残ったお店&料理を3軒、ご紹介したいと思います。
本マグロづくしの昼定食がウマすぎる店『あおい』(四谷)
まずご紹介するのは、食いしん坊のタクシー運転手の知人に聞いた、新宿区・四谷の『あおい』の「生本マグロ」定食(2000円)です。 『あおい』さんに伺ったのは昼すぎ。土砂降りの日にもかかわらず、店頭には傘を差した人達で大行列ができていました。みんなのお目当ては、「生本まぐろ」(2000円)。マグロづくしのお刺身と、ごはん、味噌汁、さらに小鉢5品付きの定食です。 生本まぐろは、赤身や中トロ、大トロなどさまざまな部位が載っていて、どれも分厚くカットされています。紅色、ピンク、深紅色と、まるで宝石のように輝いていて、ひと目で新鮮だとわかります。 そして、口に入れた時の食感、甘み、旨み、とろけ具合が部位ごとにすべて違う。しかも同じ中トロでも包丁の入れ方を変えて、最も美味しく食べられるようにしてあります。
本まぐろの美味しさは言うに及ばず、ここの定食が素晴らしいのは、小鉢に入った手の込んだ副菜もハイレベルなこと。そのすべてが美味しくて、さらに白飯もめちゃくちゃウマい。なお、セルフサービスでご飯がおかわりできるのですが、女性を含むお客さんのほとんどが何回もおかわりしていました。 今でも思い出すだけで美味しさが蘇ってくるよう。『あおい』の「生本マグロ」定食、ぜひ食べてみてほしいです。 ●SHOP INFO あおい 住:東京都新宿区四谷4-31-7 TEL: 03-6457-7736 営:11:30~13:00、18:00~20:00 休:水・土・日