麻布台ヒルズの新たな注目店! パンの世界大会で日本初の総合優勝を果たしたベーカリー(東京・神谷町)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。
Comme'N TOKYO 麻布台ヒルズ店(東京・神谷町)
パンの国際大会「モンディアル・デュ・パン」で日本人初の総合優勝・世界一となった大澤秀一氏が代表を務めるベーカリーで、「食べログ パン TOKYO 百名店」にも選出されている「Comme’N TOKYO」が、神谷町に誕生した話題の複合施設「麻布台ヒルズ」に3月13日にオープンします。世界が認める技術を持ちながらも、あくまで目指すのは「日本人にとっておいしいパン」とのこと。店内に並ぶのは食パンやバゲット、クロワッサンなどの定番食卓パンから、惣菜パンや創作系のパンまで、約80種類。一つひとつのパンに思いを込めて向き合っています。
大澤氏は、群馬・高崎のベーカリーを営む家に生まれ、幼いときからパンが当たり前のように身近にある環境に育ち、おのずとパンの道へ進みました。
神戸「Ca marche」のオーナーでもある西川功晃氏のパン職人としての姿勢や考え方に感銘を受け、2012年より同氏に師事。その後、高崎市へ戻り念願の自身のベーカリー「Comme’N」をスタートしました。駐車場に建てられたプレハブ小屋という限られたスペースから、パンの世界大会「モンディアル・デュ・パン」を目指し、地元の方々の支えや連日にわたる猛練習の日々を経て、2018年国内予選で優勝。2019年には第7回「モンディアル・デュ・パン」世界大会にて、日本代表として出場し、6部門のうち3部門を制して、日本人初の総合優勝を果たし見事世界一の称号に輝きました。
水と粉など、かたちのないものに輪郭をつけていくパンづくりは、みずからの生き方を表現できる唯一の方法なのだとか。さまざまな出会いと発見を繰り返し、前に進んできた自身の経験から、後進の育成にも力を入れています。2020年8月、東京・九品仏に「Comme’N TOKYO」をオープン。2022年5月、東京・九品仏に「Comme'N GLUTEN FREE」を、2023年7月に「Comme'N MERINGUE」をオープン、そして今回の新店舗のオープンとなります。