静岡発「とろ~り生チーズケーキ」が関西初出店、大阪で1週間限定ポップアップショップ
静岡県のスイーツブランド「朝霧高原菓子舗」(代表:前堀誠)が、関西に初出店。11月13日より、百貨店「阪神梅田本店」(大阪市北区)にポップアップストアがオープンする。 【写真】「あさぎり牛乳サブレサンド マロンバター」(5個入・1800円) 地元静岡の素材を使い続けてきた老舗お菓子屋「たこ満」と、富士山の麓・朝霧高原で独自の生乳加工製法を守り続けた「朝霧乳業」が協力し、誕生した同ブランド。社会課題である「牛乳離れ」に向き合いつつ、原材料・製法に一手間かけた商品を販売している。 今回の出店では、2週間で1万個売れたチーズケーキの期間限定フレーバー「生とろりチーズケーキ生富士山 いちご」(1個・450円)が登場。ミルクソースが溢れる生チーズケーキに、静岡県産「紅ほっぺ」のフレッシュジャムと、苺生クリームが贅沢に飾られた一品だ。 そのほか、マロンバターと栗きんとん餡の2層の栗を楽しめる「あさぎり牛乳サブレサンド マロンバター」(5個入・1800円)や、クッキーにもチョコレートクリームにも合うミルクが魅力の「あさぎり牛乳とろりミルククッキー」(4個入・680円ほか)などがラインアップ。 期間は11月13日~19日、時間は朝10時~夜8時。場所は「阪神梅田本店 」地下1階 スイーツイベント2。