ビスケットを砕いて固めて…生地完成!? ローソン公式が教える「焼かないプリンタルト」が話題
サクッとした生地の器に、クリームやフルーツなどを入れて仕上げる「タルト」。工程が多くオーブンで焼く手間もかかることから、「手作りするのは難しそう…」と感じる方も多いのではないでしょうか。 【画像】 ローソン公式が教える「焼かないプリンタルト」の作り方 ローソン公式インスタグラムアカウント(@akiko_lawson)で、焼かずにできる「プリンタルト」が紹介され、話題になっています。外側の生地にはビスケットを使い、冷やし固めて作るのだそう。作り方は以下の通りです。 【焼かない!プリンタルトの作り方】 ▽材料 プレーンビスケット:100g 牛乳:200ml 粉ゼラチン:5g 卵黄:3個 グラニュー糖:40g メープルシロップ:お好みで (A) 溶かしバター:30g 牛乳:40ml ▽手順 ① ビスケットを袋に入れ、めん棒などで細かく砕く。 ② ボウルに①、(A)を入れて混ぜ合わせる。 ③ ②を12cmの焼き型の底と側面に敷き詰めて押し固めたら、冷蔵庫で30分ほど冷やす。 ④ ボウルに牛乳、粉ゼラチンを入れて、電子レンジ600Wで2分10秒(500Wの場合は2分30秒ほど)加熱する。※加熱中は目を離さないでください ⑤ 大きめのボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせたら、④を少しずつ加えながら混ぜる。 ⑥ ③に⑤を流し入れ、冷蔵庫で固まるまで4時間以上冷やす。 ⑦ 固まったら型から外して、メープルシロップをかけて完成。※冷蔵保存し、当日中にお召し上がりください この投稿には4000件を超える「いいね!」がつくとともに、「とっても美味しそう。オーブンレンジなくても出来るのもいい!」「料理下手やけど作ってみたい」などの声が寄せられました。 ▽出典:ローソン公式インスタグラム/「プレーンビスケット」を使ったアレンジレシピ!
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