【ごちそうトーストレシピ】 とろりカマンベールのっけトースト 焼いたチーズ×くるみの相性が抜群
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.199 カマンベールどーんとのっけトースト
カマンベールを横に切って、豪華にのっけたくなりました。オーブントースターで焼いてトロッとしたカマンベール、たまらない。くるみがとてもよく合いますよ。 ■材料(1人分) ・カマンベールチーズ:50g程度 ・好みのパン:1切れ ・くるみ:3~4個 ・パセリ:お好みで ■作り方 (1) カマンベールチーズを横半分に切ってパンにのせ、くるみを小分けに砕いて散らし、オーブントースターで3分程度焼く。 (2) 刻んだパセリを散らす。 それにしても昨日の「エノキーマ」という語呂が耳から離れません。しらいさんが「ニコッ」とした表情で言ってる顔が目に浮かびます。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司