「ご飯を炊く頻度」はどのくらい?いかに炊き立てご飯が大好きか分かる結果に!
日本人の主食の代表格といえば、なんといってもお米! そんなお米も昨今の物価高の影響などにより、じわじわと値上がっていることを実感して辛い……。とはいえ、やっぱり毎日の食事には欠かせませんよね。実際に、どのくらいの頻度でご飯を炊くご家庭が多いのでしょうか。 【グラフで結果を見る】「Q. ご飯を炊く頻度は?」子どもがいる20~50代の男女199人の回答を見る そこで、『kufura』では、子どもがいる20代~50代の男女199人を対象にアンケートを実施。「ご飯を炊く頻度」について聞いてみました。実態を見ていきましょう。
ご飯は毎日炊く?あまり炊かない?多数派は…
まず、どのくらいの頻度でご飯を炊いているか、選択肢を設けて聞いてみました。その結果がこちらです。 毎日(1日2回以上)・・・34人(17.1%) 毎日(1日1回)・・・82人(41.2%) 週5~6回・・・30人(15.1%) 週3~4回・・・19人(9.5%) 週1~2回・・・16人(8.0%) 月に数回・・・8人(4.0%) ご飯は炊かない・・・10人(5.0%) 「1日1回ご飯を炊く」という人が最多で、全体のおよそ4割。次いで、最多頻度の「1日2回」が続き、これらを合わせると、「毎日炊く派」が全体の6割程度だということがわかりました。そして、週5~6回、週3~4回と徐々に割合が下がっていくという結果に。 一方で、「ご飯は炊かない」という方も一定数いました。糖質制限のため白米を控えていたり、レトルトパックのご飯で済ませたりしているのかもしれません。 続いて、その頻度でご飯を炊く理由について聞いてみました。
1日2回以上炊く
「朝と夜で炊き立てのご飯を食べたいので」(34歳女性/主婦) 「炊き立てが一番美味しく、家族みんなが好きで、楽しみにしているから」(55歳女性/主婦) 「白いご飯が一番好きなので」(55歳男性/その他) 「子どものお弁当の分及び朝食分と、夕食分で2回分。基本的には余れば冷蔵保存してレンチンして食べるようにしていますが、単純に消費量が多い」(47歳男性/コンピュータ関連技術職) 「朝昼晩の食事と、旦那のお弁当のためご飯はたくさん炊いている」(43歳女性/主婦) 「保温ご飯があまり好きではないから」(52歳男性/その他) 1日2回以上と回答した方の中には、“炊き立て”にこだわる方が目立ちました。やはり、ツヤツヤの炊き立てご飯は最高に美味しいですよね。そのほか、お弁当事情も大いに関わっている様子。お弁当があるとお米の消費量は多く、毎回の食事とあわせると1日に何度か炊かないと間に合わないご家庭もあるようです。