ホットサンドだけじゃない! 食パンで作る「キッシュトースト」のレシピを紹介
そのまま食べても美味しく、軽くてアウトドアにも便利な「食パン」。 今回はそんな食パンをちょっぴりおしゃれにアレンジして、キャンプのブランチにもピッタリなキッシュトーストのレシピをご紹介します。 【写真19枚】スプーンなどを使って食パンにくぼみを作って、卵ソースを流し込む。「きのこのキッシュトースト」のレシピを写真で見る
食パンで作る「きのこのキッシュトースト」のレシピ
◆材料(1枚分) 食パン(4枚切り) 1枚 ハーフベーコン 2枚 マッシュルーム 4個(約100g) にんにく 1片 オリーブオイル 小さじ2 有塩バター 10g ピザ用チーズ 適量 刻みパセリ 適量 ★卵ソース用食材 卵 1個 顆粒コンソメ 小さじ1 塩コショウ 少々 卵ソースを流し込むため、食パンは分厚い4枚切りに。具材はマッシュルームをメインにし、調理もあえて少し手間をかけて、リッチな味わいが楽しめる一品に仕上げます。 ◆作り方 まずはマッシュルームを薄切りにしましょう。 マッシュルームには主にホワイトとブラウンがありますが、今回はより濃厚な香りが楽しめるブラウンをチョイスしました。 にんにくは半分に切って、焦げやすくエグみのある芯を取り除き…… みじん切りにしましょう。こちらもおろしにんにくではなく生のものを使用して、より香ばしい香りを楽しみます。 ハーフベーコンは1cm幅の短冊切りに。いつもはメイン具材になるベーコンですが、今回はマッシュルームとにんにくの引き立て役に回ってもらいます。 フライパンにオリーブオイル、にんにくを加えて弱火で熱します。 香りが立ってきたら、マッシュルームとハーフベーコンを加えて炒め、マッシュルームがしんなりしてきたら一度取り出します。 ボウルに卵を割り入れて先の割れたフォークで溶いたら…… 先ほど炒めた具材と顆粒コンソメ、塩コショウを加えて混ぜ、卵ソースを作りましょう。なお「顆粒コンソメ小さじ1」は、コンソメキューブだとおよそ1/2個になります。 続けて、スプーンなどを使って食パンにくぼみを作っていきます。破れないように丁寧に、フチからギュッギュッと押さえていきましょう。 できたくぼみにスプーンで卵ソースを入れていきます。分厚い4枚切りを選んだおかげで、多めの具材でもすっぽり収まりました! 先ほどのフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取ったら、有塩バターを入れて熱し、さらにキッシュトーストを入れてフタをし、とろ火~弱火で卵ソースが固まるまで5~6分焼いていきます。 ソースが固まったところで火を止め、ピザ用チーズをちらし…… バーナーで炙ってチーズに焼き目を付けましょう。バーナーが無い場合は再度フタをして、チーズが溶けるまで弱火で加熱してくださいね。 盛り付けたら、刻みパセリをちらして完成。せっかく手間をかけて作ったので、ナイフとフォークでおしゃれにいただきます。 一口頬張ると、マッシュルームとにんにくの香ばしい香りに、とろ~りチーズとベーコンのコク、卵のまろやかな風味が絡んで濃厚な味わい。 食パンはカリッと香ばしく、なんとも贅沢な食べごたえが楽しめる一品に仕上がりました。 なお、今回はマッシュルームで作りましたが、きのこは色々な種類を組み合わせて作るのもおすすめです。 さらに、ベーコンをツナ缶に置き換えたり、ほうれん草などの青菜をプラスしたりと、ぜひいろいろなアレンジを試してみてくださいね。