賞味期限切れの食品は「1円」 売れ残ったパンは「半額」 最終処分場の収容量が限界に迫る中で食品ロス削減に向け新たな取り組み【静岡発】
最終処分場がほぼ満杯で、ごみの削減に知恵を絞る自治体が食品などの生ごみを減らそうと新たな取り組みを始めた。売れ残りを減らしたい店とお得な買い物をしたい消費者をつなぐアプリの導入だ。中には「1円」や「半額」の商品もあり、早くも好評を博している。 【画像】店と客をアプリでつなぎ食品ロス削減へ
売れ残り食品をお得に購入
閉店1時間前のパン店。来店客がスマホを手に買い求めているのは売れ残りそうだった商品だ。 これは三島市で導入されている「フードシェアリング」と呼ばれる取り組み。 本来食べられるのに捨てられてしまう食べ物、いわゆる食品ロスの量は三島市の推計では市内で年間 約4400トン。このうち家庭からが約2700トン、小売り店など事業者からが1700トンといわれる。 三島市はごみを埋め立てる最終処分場がほぼ満杯の状態で、食品などの生ごみを減らすため「フードシェアリング」に力を入れている。 こうした中、今回売れ残りを減らしたい店と得な買い物をしたい消費者をつなぐマッチングサービス「タベスケ」を導入。「タベスケ」の導入は静岡県内の自治体では三島市が初めてだ。 費用は導入した自治体が負担し、三島市の場合は年間26万円ほどかかるが、試験的な運用ということで1年間は無料となっている。
アプリで店と客をつなぐ
アプリに登録した店は売れ残りそうな商品や賞味期限が近い商品などを格安で出品し、消費者は欲しい商品をアプリで予約して店舗で受け取るというサービスだ。 食品などに表示されている期限には「消費期限」と「賞味期限」がある。 「消費期限」は安全に食べられる期限で、期限を過ぎたら食べない方がいい。 それに対して「賞味期限」は品質が変わらずおいしく食べられる期限で、期限が過ぎても食べることはできる。 今回の「タベスケ」では賞味期限の近い商品などを対象とし、2024年11月時点で三島市内の協力店は31店舗、登録者は約2000人となっている。 三島市廃棄物対策課・山添豊さん: まずは今回のサービスを使って楽しんでお買い得にまずは買ってもらい、結果的に食品ロスが減ったということで、それを私たちは喜んでいる